听别人把话说完

时间:2008-10-16 点击:4526 发布:王楠

美国著名的电视节目主持人林克莱特有一次当着几百名观从的面采访一个小男孩。那是一个十分活泼而勇敢的小男孩,他坐在电视直播大厅的观从席前排,当林克莱特采访完一个热情洋溢的观从刚转过身来,他听到一个稚声稚气的声音:“先生,你为什么总是采访别人,而能不能采访我呢?”

林克莱特转过身来,他看到了一个非常漂亮而可爱的小男孩正充满好奇和期望地望着他,林克莱特笑了,他说:“小家伙,我正准备采访你呢。”

“真的?那我可就太荣幸了!”小男孩兴备得两眼炯炯发亮说。林克莱特马上梳理了一下自已的思路,微笑着问小男孩说:“家伙,能问一下您长大后的梦想是什么吗?”

“长大后的梦想吗?”小男孩的大眼睛骨骨碌碌飞山快地转了转,像是思索了一下,然后很快就回答说:“我想当一名飞机驾驶员!”

“飞机驾机员?”林克莱特说,“那可是很了不起的一个梦想啊!但是,要想成为一个出色的飞行员,也并不是十分容 易的事情。”林克莱特顿说:“小家伙,如果有一天,你的飞机正好飞在太平洋的上空,但所有引擎孝突然熄火了,你会怎么办呢?”

小男孩又骨骨碌碌转了转他的大眼睛想了想说 :我会马上告诉飞机上所有的乘客,请他们系好自已的安全带,然后我挂上降落伞就跳下去!”

现场的观从和林克莱特都哈哈大笑起来,他们都以为这个小男孩是个聪明又自私的小家伙,那么危急的关头,他竟能置飞机上所有乘客的安危于不顾,却自已挂上降落伞逃走了,这是一种多么令人所不齿的卑劣行为啊。但童言无忌,这不过是电视直播中的一个小玩笑,这么一点点大的小孩子,他能说出什么正确而伟大的话来呢?按照导演的时间安排,为了尽量不打乱节目时间计划,大笑着的林克莱特马上走到了另一个观从席去,他要去采访一个企业家,但他刚把要采访的问题问完,正要把话筒递给那个企业家时,林克莱特忽然感到有人正在焦急地在后边拉他的衣襟,他回过头来一看,顿时就愣了,原来是刚才那个接受采访的小男孩,小家伙似乎很难过,大大的眼睛里涌满了盈盈的泪水。林克莱特不解在说:“小家伙,你还有什么问吗?”

小男孩委屈地说:”对不起先生,我刚才的话还没说完呢。”林在莱特把委屈满腹的小男孩抱到一把高高的椅子上,然后把诪筒递给小男孩说:“十分对不起,小家伙,来,请你把你想说的话说完。”小男孩拿起话筒,望了一眼十分惊诧的观从们说:“我跳下去拿燃料,然后马下就会回到飞机上的!”

直播大厅里顿时静极了,静默了一会儿,当所有的观众都回味过来时,顿时响起了排山倒海的掌声。林克莱特紧紧搂住那个小男孩说:“对不起,刚才我没把你的话完全听完,请你原谅我。小家伙,你真是好样的!”从那时起,林克莱特就告诫自已:听一个人说时,一定要听他把要说的话说完。