换位,是解决矛盾最高明的方法

时间:2022-05-30 点击:1028 发布:张晓红

盲人摸象里,有人摸着象脚,说象的身体像树干;有人摸着象鼻,说象的身体像水管;有人摸着象牙,说象的身体像玉一样润泽。谁都没有错,只是以偏概全而已。

人与人之间也是如此,位置不同、层次不一,所看、所想都会产生偏差。这时,就算用再有力的说辞,也难以推翻别人的眼见为实和经验判断。世间很多矛盾,就是这样来的。

所以,解决矛盾最高明的方法,就两个字——换位。

01

换位是解决矛盾最高明的方法

鲁迅说过:“人类的悲欢并不相通。”

看过这样一个故事。

森林里住着对互相看不惯的冤家,燕子和蝙蝠。原因是燕子觉得日出代表早晨,日落则意味着傍晚。蝙蝠却认为,太阳落山后,美好的一天才刚刚开始。总之,两人都觉得对方才是错的。

有回他们又为此争论不休,险些就要打起来。路过的猫头鹰,忍不住插了一句嘴:“你俩生活作息完全相反,怎么可能得出一样的观点呢?”

人与人之间,往往存在出身、年龄、身份、经历等差异。很多偏见与隔阂的产生,往往都是源于我们站错了地方。 总是站在自己的角度看别人,就很容易瞧对方各种不顺眼。

所以我们总说:“世上没有所谓的感同身受。”站在自己的立场,看到的只是片面;站在自己的角度,往往无法解决矛盾。人若总想着改变别人,不懂得反思自己,只会加剧现存的问题,恶化彼此矛盾。

“改变自己就是佛,改变别人就是魔。”凡事从自己身上找原因,更容易解决问题。换位思考,也是自我反思的过程。由此,既是考虑他人,也是解脱自己。

02

换位是情商与智商的融合

站到别人的位置上,去理解对方的立场与局限。

医院里,年轻的护士给教授连着扎了好几次针。看到教授手臂上的大片淤青,她急得一身汗,可还是找不对血管。教授本来有点生气,但还是轻声地告诉她“没关系”。因为她突然回忆起刚参加工作那年,那个手足无措的自己。

马路上,一个醉汉冲撞到了一对散步的父子。儿子刚想斥责,老人轻轻拉住了他的衣袖。他想到了自己年轻的时候,也曾这样借酒消愁过。

就像木心先生在诗里写的:“不知原谅什么,诚觉世事皆可原谅。”

真正成熟的人,看谁都顺眼,因为他们知道人人都有难处。放过他人,也是善待自己。那些真正聪明的人,总能第一时间找到矛盾的根源。那些拥有高情商的人,总善于洞察人性,把一切化繁为简。换位,是情商与智商的融合,能让人生顺风顺水。

03

换位思考更容易双赢

曾看过一个故事:夜深人静,一瞎子点着灯,等丈夫回家。丈夫到家后,很疑惑:“你又看不见,为何点灯。”瞎子说:“因为我看不见,才给你点的灯,你的伤还没好,别再磕着碰着了。”瞎子点灯,虽然照不亮自己的世界,但却温暖了一段关系。

生活很复杂,在看不到的地方,多的是我们不知道的事。有些笑容背后,是难以想象的苦;有些张扬背后,是不为人知的伤。内心成熟的人,从不带有色眼镜看人。因为他们知道:这世上缺的不是目光如炬的人,而是从不轻易作判断的善良。

生命是一场回音,成全他人,也是成就自我。人心相互,懂得换位思考,更容易双赢。 善待生活,生活自会以善回馈。

《题西林壁》有云:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。 ”

看别人眼中的风景,要找同样的角度位置。

与别人意见相左时,要站在别人的位置上看待、思考问题,才能从根源上解决问题。换位,可化干戈为玉帛,解决世间一切矛盾。

文章来源于网络