疫情下,大学生高效自我管理法

时间:2022-04-11 点击:1730 发布:王楠

受疫情的影响,全国大部分高校推迟了开学的时间且日期待定,大学生们不得不继续被迫宅在家中“闭关修炼”,立扫帚、自制网红蛋糕、客厅一日游等自娱自乐的活动备受追捧,但娱乐之余,同学,学习是不是也要提上日程了?

超长假期,超长待机。我们习惯了晚睡晚起,说好要学习,却沉迷于手机,看着制定的学习计划,那些立下的flag像极了一记“耳光”,打得我们脸疼。一项关于大学生新冠肺炎下的调查研究也显示,66.75%、60.77%及75.84%的大学生在这个寒假中最常做的事是玩游戏、刷剧和玩手机,同时72.01%的大学生表示目前学习没有计划。

在史无前例的漫长假期中,我们若不注重自律,做好科学的时间管理,不可避免地会徒增焦虑,产生无意义感,进而丧失对学习的控制感。

而近期,随着原定开学日期的来临,许多高校采取网络直播课的形式进行教学,因此,居家如何自我管理迫在眉睫。我们不能因超长假期而荒废学业,是时候开机重启了,为此,小编也从几方面总结了一些居家自我管理的建议。

一、明确目标

一个好的目标是提高效率的关键,具有导向、激励和考核的作用,一个好的目标应该符合SMART原则[1]:

(一)目标必须是具体的(Specific)

(二)目标必须是可以衡量的(Measurable)

(三)目标必须是可以达到的(Attainable)

(四)目标必须和其他目标具有相关性(Relevant)

(五)目标必须具有明确的截止期限(Time-based)

二、时间管理

有效的时间管理可以帮助我们更高效地完成任务。时间管理并不是一定要把所有事情都做完,而是帮助我们更有效地运用时间,不是完全的掌控,而是降低变动性。时间管理最重要的功能是通过事先的规划,更好地给予个体提醒与指引。

时间管理技能也可以通过以下三种训练得到提高:

(一)时间管理优先矩阵:

面对繁杂的任务,我们可以根据重要性和紧急性对任务进行管理。

同时,我们也可以结合滴答清单(APP)管理“四象限”任务:

1、用优先级红色表示当天必须完成的紧急任务(第一、三象限);

2、用优先级黄色表示当天的重要不紧急任务(第二象限);

3、用优先级蓝色表示当天的不重要也不紧急的任务(第四象限);

(二)制定任务清单:

明确了目标和任务的重要性和紧急性后,制定具体的任务清单时也有一些技巧:

1、不要把计划整的太满,给意外事件留下空间;

2、提前把时间安排好;

3、接受现实,不追求完美;

4、定期整理自己的清单。

(三)番茄时间管理法:

番茄工作法是一个简单而又容易施行的时间管理法,是由弗朗西斯科西里洛于1992年创立的一种更微观的时间管理方法[2]。番茄工作法具体的做法:

1、规划今天要完成的几项任务,将任务逐项写在列表里(或记在软件的清单里);

2、设定你的番茄钟(定时器、软件、闹钟等),时间是25分钟;

3、开始完成第一项任务,直到番茄钟响铃或提醒;

4、停止工作,并在列表里该项任务后做标记;

5、休息3~5分钟;

6、开始下一个番茄钟,继续该任务。一直循环下去,直到完成该任务,并在列表里将该任务划掉;

7、每四个番茄钟后,休息25分钟。

三、营造氛围

很多同学反映说,“在家学不进去”,“家不是学习的地方”。的确,在学校,窗明几净,周围是低头认真学习的同学,你自然而然地融入学习的氛围,而居家学习,身边是父母家人,他们可能在看电视,在聊天,而且少不了父母时不时的“关爱”,你更容易分神。因此,我们不可忽视对积极学习环境的营造。

1、营造安静环境,提前解决琐碎事宜,和家人约定好请勿干扰时间。

2、准备好干净整洁的学习区,将学习区和休闲区分离开,减少无关因素的干扰。

3、选择明亮的有光的地方。在阴暗的环境中学习,会使人觉得精力不济,内心会感到压抑、学习动力不足,且容易困倦。相反而如果是在有明亮窗户的桌前,学习的效率会得到提高。

四、警惕拖延

当我们信心满满制定好计划,现实很有可能是一拖再拖,我们用“计划赶不上变化”安慰自己,以为自己刷完这几条微博就会去看文献。结果,明日复明日,拖延充斥着我们的生活。

拖延行为是指个体在没有明确理由的情况下,不自觉地延迟预定行动的非适应行为[3]。宅在家中的这些时光,无论是娱乐还是学习总是手机不离手。有研究表明不合理的手机使用行为会导致拖延行为的发生[4],特别是低意志控制的个体更容易受到无关因素的诱惑或干扰[5]。

珍爱学习,远离手机。在看书或备考期间,试着将手机调成静音,放到视线之外的地方,给予自己积极暗示,警惕拖延行为的发生。

五、运用奖惩

运用强化机制,根据个人情况合理设置奖惩规则可以促进学习目标的实现。

个体可以把大目标切换成一个个小目标,明确奖惩,当小目标及时完成就给予奖励,自我强化,获得学习带来的成就与快乐。

当自己感觉独自一人难以遵守规则时,也可以和同伴约定,共同监督,以确保奖惩的落实。

六、及时总结

为自己制定合理的计划是开始,如何执行是关键,而每日总结也是重点。通过总结,查看计划完成情况,反思没有完成或严重超时的原因,确认计划是否仍需要调整?每日总结不仅仅有助于个体把控反思整体学习情况,起到监督作用,也会增强对学习的掌控感。

“万事俱备”后,最重要的是要调动自己的积极情绪,自觉主动地做知识的建构者,成为有主观能动性的学习主体,而不是接受知识的“容器”。最后,愉快学习,学业有成!

参考文献:

[1]刘祯. 评价管理研究的smart原则. 经济与管理评论(01), 56-60+138.

[2]诺特伯格 (2011). 番茄工作法图解:简单易行的时间管理方法.

[3]Kandemir, M. (2014). Predictors of academic procrastination: coping with stress, internet addiction and academic motivation. World Applied Sciences Journal. 32(5), 930-938.

[4]宋梅歌, 苏缇, 冯廷勇. (2015). 拖延行为的时间取向模型. 心理科学进展, 23(7), 1216-1225.

[5]Blair,C. , & Razza, R. P. (2007). Relating effortful control, executive function, and false belief understanding to emerging math and literacy ability in kindergarten. Child Development, 78(2).

文章来源:http://cpsy.ccnu.edu.cn/info/1122/1924.htm

作者:王堃、王晓露、聂安珊、翟苏敏 李旭

审核: 刘勤学