疫情期间毕业生就业的心理自我调节

时间:2022-03-22 点击:1999 发布:张晓红

按照惯例,每年的三四月份,是应届大学生求职、签约的高峰期,但是因为疫情原因,大学生就业招聘的活动在这个春天少了更多的线下机会。在这个春光明媚的春天,2022届毕业生却感到有很多无奈。

心理困惑和不良心态

面对突如其来的疫情,面对前所未有的就业压力,政府、高校、企业都积极采取应对措施,但是就应届毕业生个人而言,还是要自己多付出努力,疫情之下的2022届毕业生在就业时常见的一些心理困惑和不良心态有以下几种。

1.挫折心理

觉得没有适合自己的岗位,投简历受到打击,简历投了几十份,没有一份回音,面试总是失败等等。

2.自卑心理

总觉得自己什么都不行,什么才能都没有,笔试面试总是失败,没有信心再去找工作,太丢人了。

3.依赖心理

总是想着等学校、老师、家人、亲戚帮助,自己不去了解就业情况,不主动去找工作,也不愿意去尝试,到现在还没有写简历。

4.恐惧心理

总是担心自己找不到工作,担心没有人帮助,没有自己的规划,不想毕业。有这些消极的就业心理是可以理解的,但是不能就这样放任自流,我们要努力去调整心态。

应对策略

1.勇敢面对,坚定信心

没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。

所有医护人员和防疫人员是勇敢的,他们是伟大的,可是他们真的什么都不怕吗?不是的,他们也是血肉之躯,灾难面前怎能不怕,但是他们来不及害怕,病毒不会因为她们的害怕而消退,病患不会因为她们的害怕而康复,局势也不会因为他们的害怕而好转。

狭路相逢勇者胜,战胜困难,唯有勇往直前,他们不顾一切冲在最前线,与病毒殊死搏斗。

历史上的每一次灾难,都不会因为人类的害怕和退缩而消失,这一次我们也终将战胜病毒。灾难面前不退缩,要有战胜一切困难的勇气,今年毕业季固然艰辛,但是只要我们勇敢去面对,再艰辛的时局都会度过;你投的几十份简历也许都石沉大海没有回应,但是也不要放弃,找工作本来就是一场持久战,要有愈挫愈勇的决心,面对失败,面对困难,终究还是要自己扛得住。

2.自觉行动,积极适应

由于疫情影响,目前的招聘求职不同于往年,形式由线下转为线上,各高校全程跟踪指导就业工作。

这样的线上求职招聘形式,是源于疫情这一突发事件,需要大家积极适应。与学习能力相同,适应能力也是伴随一生的基本能力,具备广泛的适应能力,才能更好的开启生活。生活本来就存在很大的不确定性,俗话说计划赶不上变化,我们要有随着外界的变化而变化的能力。学校不只是教会大家读书,更重要的是教会大家面对生活的技能和素养,“物竞天择,适者生存”,适应能力本来就是一项生存技能。

所以不要抱怨线上求职不方便,更不要在家中消极求职,用理性、乐观的心态面对这样的变化,认真制作简历,关注招聘信息,积极行动起来,适应这样的求职方式才是一位毕业生该有的素质。

3.勇担责任,不负期待

疫情之下全社会都在为就业而努力。作为一个成年人,不论我们做什么,首先要对自己负责。寒窗苦读20载,在离开校园之后,也要对自己有个交代,找到一份工作,在实践中实现自己的价值,让自己成为一个有用的人。

找到一份工作并实现经济独立,让父母看到你的成长。选择在哪里工作,从事哪项工作,一方面是要看哪里适合自己发展,能够实现自己的价值。工作不分贵贱,大家在面临求职困境时,根据自身和环境变化适当调适求职期待,适合自己的才是最好的。

从步入大学校门到毕业,就像是从河流的一畔游到另一畔,在这个过程中,最重要的是自我努力。

沧海横流,方显英雄本色,越是艰难险阻,越要一往无前。2022年大学生就业之路艰辛且漫长,然而好心态是良好的开端,不要害怕,行动起来,肩负起责任,敢于担当,敢于奉献,敢于作为,调整心态,理性面对,希望2022届毕业生在这次疫情的大考中交出理想的答卷。

文章来源于网络