面对行业消失 应成为问题解决者

时间:2021-09-28 点击:4163 发布:张晓红

对于教培行业的从业人员,如何面对一个行业的突然消失,职场自救呢?

很多真实的被失业的事件里面,大多数人虽然嘴上喊着说:“怎么办怎么办,好想立刻去找一份新工作”,但其实,还是花了大量的时间陷在情绪里。很多人被职场伤害过一次以后,会对自己造成非常大的打击,整个人就会变成了一种停滞状态,甚至从此改变自己的人生路径。

这种状态,很像心理学所说的受害者心态。它的主要表现是什么呢?

一种是不愿意面对问题,认为都是别人的问题。他们坐在家里难过,情绪低落,一直不愿意接受现实:“为什么会是我,为什么偏偏是我所在的行业,为何如此不公平,是不是还会有转机呢?“ 或者,他觉得有问题,能够看出问题,但却认为这是别人的问题。比如说,都是我们公司的事儿,都是我们行业的事儿,自己做不了什么。的确,行业应该变,企业应该变,可如果你没有能力去改变规则的话,说这些有用吗?

还有一种好一点,他知道这是个问题,但希望能够有一套标准答案,有人告诉他,应该做些什么。比如,期望某个行家大伽,为他指明一条路,告诉他关于转型的标准答案。可是你知道吗,人生的每一个问题都千奇百怪,也有完全不同的解决方案,所以是没有标准答案的。

比起失业,未来你的人生中,将遭遇到的可能从未想过的问题将越来越多,如果你寄希望于行业解决,组织解决,外人解决,爸妈解决甚至别人给标准答案,坦白说,在这个世界上是不可行的。

你只能自己一步一步地,从受害者心态或小学生心态,修炼成一个问题解决者,或者终身提问者的心态。当你变成了终身提问者,你的人生就会非常的积极主动。在这种不断成长的状态下,你敢于不断挑战自己,任何问题也都会找到解决办法。

文章来源于网络