返校归来,如何适应返校后的大学生活?

时间:2021-09-17 点击:4510 发布:吴颖新

返校归来,如何适应返校后的大学生活?

——心理调试指南

返校不仅意味着重新迎接美丽的人和事,同时也意味着变化,意味着新的适应、新的挑战和困惑。辽科院心理健康教育与咨询中心为你准备了这一份心理调适指南。

假期和开学后的生活作息要调整、线下学习和线上学习模式将切换,我们将再次回归自己洗衣服、吃食堂的宿舍生活。在刚开始我们很容易感到不适应,甚至出现焦躁、失落等负面情绪。因此,合理安排时间,做好“承上启下”的工作,给自己预留出时间调整作息、预习学习内容,都将有助于开学后重新适应大学生活的节奏。当然,我们应做好心理准备,当不顺利的情况出现时,不被负面情绪支配,也能从容应对。

一 心态情绪慢打磨

原定计划被打乱、难以适应学习节奏,又或者是离开老家的亲人,觉得迷茫,焦虑和担忧都是很正常的现象。请接纳自己的情绪,并找到负面情绪的源头,和亲友或者老师沟通,释放自己的压力。也可以通过听音乐、运动、看电影等方式缓解焦虑。合理安排好时间,重新认真地规划新的学期,你会发现,也许自己的状态会越来越好。

二人际交往重相识

“大一刚认识的新同学,现在又变得陌生了。”再次见到大学里的同学、室友和老师,大家的心情会各不相同。人际圈可以给我们带来困扰,也会为我们提供支持。这一次返校,也是一个新的机会再次去认识你身边的那些人。也许,有些友情在经历了时间的磨练后会更加坚固,有些矛盾在新的重逢中也会消融。抱着乐观的期待去见那些可爱的人儿吧,记得说一句:“好久不见,你又变可爱了!”