什么是依恋伤害?

时间:2021-06-22 点击:5863 发布:张晓红

依恋伤害(attachment injures),是Johnson等人(2001)提出的概念,在亲密关系当中,当一方遇到危险或感到痛苦时,常常会期待伴侣能够给自己安慰和关怀,但可能有时伴侣并不能感受到这种期待,甚至可能会违背期待,这种时候,就发生了依恋伤害。依恋伤害的特征是:亲密关系中的一方在需要伴侣的关键时刻,另一方却做出了抛弃或背叛信任的行为。

依恋伤害是一种创伤性事件,会损伤关系,如果未能及时处理,则会陷入持续的恶性循环。Johnson还提出,当那些令我们感到被欺骗、被背叛、被辜负、被否定的事件在亲密关系中发生时,不仅仅会给我们带来的不愉快的感受,还会直接威胁我们对外在世界和他人的看法,让我们不再愿意相信任何人,同时也会觉得自己不够好,不知道对方或者他人的爱。以上一系列的负性心理体验导致了亲密关系中个体在遭受到依恋伤害时感受到的心理痛苦。

一段健康的关系应该是一种安全依恋联结 ,也就是说,在这种关系中,情感可以得到自由的表达,也会得到相应的回应。Johnson着重强调,是情绪组织了依恋的反应,并在关系中发挥着沟通交流的功能。当依恋关系受到威胁时,人们最开始感受到的是初级情绪(primary emotions)即“软情绪”,比如悲伤、害怕、受伤和渴望。

表达初级情绪是为了唤起和得到他人的安慰。但如果个体感受到的初级情绪让他不安时,他表达出来的反而是有防御性的次级情绪(secondary emotions),比如气愤、蔑视或者冷漠。这种次级情绪的表达很容易使伴侣用同样的带有距离感的方式作出回应,这时候就会使两个人陷入一种窘境,即双方都渴望互相亲近,但是所作所为却只能不断地增加彼此间的距离,对双方而言都带来了伤害,同样也损害了依恋关系。

就像电视剧《三十而已》中,陈屿因为工作原因不能及时回复钟晓芹微信,而晓芹手机摔坏了也失去了联系, 在三十岁生日这一天淋雨回家,晓芹首先产生的应该是难过、失落、渴望丈夫能够给自己一些关心与安慰(初级情绪),但回到家中,她脱口而出的却是愤怒的宣泄和对丈夫的埋怨(次级情绪)。而丈夫也同样做出了气愤和冷漠的情绪回应。最终晓芹提出离婚,双方僵持不下,造成婚姻的破裂。

其实发怒并不能成为“我需要你的安慰”的信号,反而会使对方更加疏远,更不会做出所期望的反应。就像是笔者的朋友,明明是想寻求安慰,最后却对伴侣产生了愤怒等激烈的负性情绪,导致伴侣不知所措,她也变得更加沮丧了。

当人们直接表露他们脆弱的一面时,他们可能是想从伴侣处得到同情性反应。但是对于不安全依恋关系的人,他们害怕暴露自己的脆弱面,并且用发怒来代替,这更可能导致配偶退缩。因此,当个体需要安全依恋时,如果害怕表露自身的需要,反而会疏远想要接近的人。

其实,对消极情绪的忽视,往往会使伴侣双方错过核心,不仅问题得不到真正的解决,最终甚至可能导致关系破裂。那么,我们怎么样才能避免这种依恋伤害,建立更安全的依恋关系呢?我们可以从情绪入手,应该更加注重情绪的表露,挖掘长期隐藏在愤怒和退却的防御性表达背后的渴望,减少和避免依恋伤害。

文章来源于网络