与初恋分手,我们如何更好地成长

时间:2021-05-11 点击:6001 发布:张晓红

和初恋分手就意味着失败吗?

当然不是,不仅仅爱一个人可以让你成熟,分手同样可以让我们成长,甚至可以说你多学了一门课。

如果你正在面临着和初恋分手,或者刚刚与他分手,这些研究结论或许可以对你有启发:

1. 最佳的分手策略,是 “公开”

心理学家观察了各种各样的分手方式,发现一共存在 5 种分手策略:

1.开诚布公:“我们分手吧,我觉得**方面不合适”

2.关系降级:“我们做回好朋友吧!”

3.积极口吻:“你没错,是我配不上你。”

4.操纵对方:“我喜欢上别人了……”

5.不告而别:……

很多时候,我们不忍心伤害对方,都不敢用第一种方法。

为了减少痛苦,我们想着用各种方法来弥补,借口越说越多:“做好朋友”、“先分开一阵子试试”、“是我不够好”……

但研究发现,这些方式看似 “柔和”,实际上伤害是最持久的。

而在这么多种策略中,最有利于从分手中恢复过来的,便是 “开诚布公” 策略。

这种方式看似直接,其实给双方的伤害和压力都是最小的。

两个人坐下来好好谈谈,把矛盾讲清楚,该离开的时候就潇洒一些。这门功课,终究是逃不过,不如逼自己一把,让彼此都尽快成长。

2. 肯定分手初恋的好,反而更容易让你走出来

这似乎有点违反常理,因为每次身边好友分手,我们都会跟她一起 “骂前任”。

我们觉得,那个人越渣,我们越容易走出来。

但波恩大学的 Imhoff 和 Banse 却发现,当我们表面上骂前任各种不好,内心却深藏着对方的好时,对自己的伤害是最大的,也越难从失恋的痛苦中走出来。

因为骂对方渣,也意味着你在否定过去所有的美好,否定自己真实的付出。

相反,如果我们愿意客观地肯定前任的付出,肯定过去的美好,反而可以缓解哀伤,更快地恢复。

“虽然不能一起走下去,但谢谢你给我一段美好的回忆,陪我成长。”

文章来源于网络