镜映思维,塑造更好的自己

时间:2021-04-22 点击:6358 发布:吴颖新

最近在看大脑教练吉姆·奎克的《无限可能:快速唤醒你的学习脑》,这是本学习类超级畅销书,里面讲述了升级大脑、快速学习、人生进阶的系统方法,网络点击量高达数亿之多。

吉姆·奎克在书中写到,本书最根本的目的是帮助你实现突破,让你不再迷茫:我们从父母、电视节目、各种媒体以及市场宣传中接收到了太多的谎言,它们仿佛是一场集体催眠,说我们能力有限。

很多人看到这段话时,不是很理解。既然知道那些是谎言,为什么我们还要去接收?其实,这里面涉及到一个心理学概念,叫做镜映思维。镜映影响了我们的性格养成、学习能力、自我定位、收入水平、社会地位、预期寿命以及生活质量。

心理学家菲奥娜·默登在她的著作《镜映思维》中写到,我们出生后的前3分钟内,大脑里就会产生1.8亿个新的神经连接回路,其中很大一部分都来自身边人的行为。这一切都要归功于大脑中的镜像神经元,使我们可以快速熟悉这个世界,拥有模仿别人与学习知识的能力,也使人类文明得以传递和发展。

在《镜映思维》这本书中,菲奥娜·默登运用神经科学和心理学、社会学的知识和见解,引导我们有意识地利用镜映的原理,去理解周边事物对自己潜移默化的影响。让自己成为他人的“角色楷模”,并且找到适合自己的“角色楷模”。

一、原生家庭对我们的影响

我们常说,父母是孩子的第一任老师,是孩子的榜样,模仿的对象。刚出生的时候,我们非常无助,完全依赖我们的父母。我们学的大部分内容是怎样与他人共存,怎样社交,而这一切都由镜映系统掌控,这一系统是随着我们与父母的沟通交流而逐步形成、建立的。

在学习语言之前,父母和孩子只能通过观察彼此的行为,来沟通交流,这就让镜映这种行为成为儿童成长的必经之路。而学习说话并理解语言的唯一方式,就是不断模仿。父母与孩子的互动,能够鼓励孩子探索和自我表达。

很多孩子认为,父母是对他们影响最大的榜样。如果我们想成为“角色楷模”型的父母,就需要有意识地利用积极正面的方式感染孩子。比方说,如果父母爱阅读,那孩子也会爱阅读。如果父母总是当着孩子的面,玩游戏刷视频,那孩子也会如此。

二、你爱不爱做白日梦?

“我喜欢白天,因为白天能做白日梦”。

“不用多久,我就能升职加薪。当上总经理,出任CEO,迎娶白富美,走上人生巅峰”。

每当我们嘲笑一个人不切实际,总是笑话他在做白日梦。可是,你知道吗?从心理学角度来讲,自己给自己讲故事,“做白日梦”“具象化”,其实是镜映思维的另一个重要方面。

在“积极的、有建设性的白日梦”中,我们可以规划未来,可以想象明天、明年或几十年后会变成什么样,可以考虑解决问题的方法,可以回忆过去,即回顾过去发生的事以及那些事对现在的意义。

我们要以建设性的方式使用白日梦,这种建设性方式分为预测未来、创意以及反思。

(1)预测未来

创造无限可能听起来是异想天开,但我们要做的就是升级大脑,认知觉醒,突破枷锁。比如在500年前,著名画家达·芬奇就想象,人类未来会有降落伞、直升机,甚至是坦克。爱因斯坦则不局限于牛顿力学,提出了狭义相对论。

在往离我们近点讲,用想象力解决概念性的问题。在工作中,我们做个项目方案,就是需要运用想象力,来进行规划以及规避风险。在创业过程中,我们同样需要带着PPT,去找天使投资人。作为团队领导者,更需要有谋略。而这意味着要往前看,要思考还未发生,甚至被认为不可能发生的事。这些都需要我们运用想象力,没有想象力,怎么能够创造新鲜事物,预测未来。

(2)创意

我们每个人都有想象力,也就是创意。孩童时代,小孩子的想象力,是最奇妙的。他们会把玩具想象成两支军队开战,会把一个破盒子当做星空望远镜,还会拿着洋娃娃一起过家家,炒菜做饭忙得不亦乐乎。

只可惜,大多人在长大的过程中,想象力被扼杀。我们常常认为,只有那些有天赋的人,才会有好的创意,才能够从事艺术创作。其实,我们可以利用镜像神经元的运作机制来发掘想象力。这就是培养元认知技能的用处,并且我们可以通过实践逐步提高利用这种技能的能力。

(3)反思

反思,你这也是“白日梦”的一种很重要的运用方式。反思需要镜映思维,通过对过去事件的心理回顾来重新体验过去的事件。用现在高大上的一个词来讲,就是复盘。复盘对我们真的很有用,因为我们每天都会有意识或无意识的进行反思。

无意识的反思,大多是在闲暇时,想想就忘记了。那有意识的反思,把这个过程记录下来,就是复盘。无论我们的生活变成了什么样,都要花时间进行反思。反思不仅是一种学习的途径,它还会对我们的心理健康和幸福产生积极的影响,因为它能让我们以一种有建设性的方式应对焦虑和担心。

三、你拥有的镜映能力

你可能会认为,你根本不够格做别人的角色楷模。其实我们都是别人的角色楷模,只不过我们难以认识并接受这一点。成为角色楷模对双方都很有好处。给予他人、与他人共享是我们为人处世的一部分,对我们的心理和社交都很有益处。

通常情况下,我们可以用以下3种类型的角色建模:个人化角色建模、情境化角色建模和理想化角色建模。我们在这里,主要讲个人化的角色楷模。个人化角色建模就是需要通过相互联系、接触,相互信任、同情共理,建立牢固、高质量的关系。

如果可以换一种说法,我认为这就是在打造个人品牌。简单来讲,建立信任和情感关系是基石。我们需要有自我认知,清楚自己的个性,也要明白自己有哪些优势,如何利用这些优势,去影响到其他人。

我们还需要把自己的情感倾向和价值观,输出给他人,让他们从中受益,得到帮助。我们也会反思总结,把自己从所犯错误中,汲取的经验教训,分享给他人,明确需要改善和提高的是什么。我们要有同理心和责任感,来与他人疏导沟通,打造长期互惠的关系。

《镜映思维》里讲的内容,都是国际心理学界的前沿成果,受到联合国教科文组织重磅推荐。菲奥娜·默登曾去英国内阁办公室、英国国家医疗服务部演讲,也曾在牛津大学文学节和红色智慧女性周上演讲。

她的第一本书《你的定义》获得了Axion商业图书奖银奖,并入围年度商业图书奖。除了写作和演讲之外,菲奥娜还是“点对点”慈善组织的创始人,该组织旨在“加入人类行为的点点滴滴”。

我建议每一个想要快速成长的人读这本书,每个人都可以从中汲取,属于自己的快速成长技巧。通过这本书,你会明白你为什么成为今天的自己。你的父母、兄弟姐妹、朋友、老师、明星偶像,都在无时无刻影响着你。即使我们不认同不喜欢不在意他们,他们依然对我们的成长影响深远。

我们曾经是乌合之众里的一员,但现在我们也可以选择成为更好的自己。当我们利用角色楷模和集体镜像,来处理社交和情感问题,我们就会变得对身边的人,更加富有善意和同理心。每一次微小的变化,都能够成为蝴蝶效应,帮助我们改变这个世界,让世界更美好。

文章来源于meiya ,作者杰克小镇