接纳自己,热爱生活

时间:2020-11-16 点击:2055 发布:吴颖新

生活就是一口巨大的锅,人们往里面加入了各种调味,去拼凑出了人生百态。映射出的酸甜苦辣、悲欢离合、成败得失,都是在奇妙的生活化学反应里产生的。身而为人,并没有完美的,我们能做的,就是接纳自己的不完美,热爱百味生活。

人生而忙碌,到头来却发现这一辈子也不知道在忙碌什么,我们总是拼命想把自己的不完美给抹去,想活成像别人那样完美的模样,却往往迷失了自己。

《阿甘正传》有句台词说道“生活就像巧克力,你永远不会知道下一秒会得到什么”

这就是把人生比作巧克力,生活还是有滋有味的,不管是顺境逆境,只要是有着热爱生活的心,都能从中体会到生活的意义,接纳自己的不完美,接受生活的给与的经历,从中汲取营养,自我成长变得更有力量去面对下一个未知。

每个人都有属于自己的不完美。但不完美,才是生命最真实的样子,这代表了人的无限可能性。在自我觉醒的基础上,意识到自己正处于什么样的人生阶段之中,才能接纳自己的不完美,从而找到自己的不足与前进方法,

没有接纳自己不完美,就会对自己会有很多的高要求:对自己不满,有很多自责,也经常会把这种要求放在关系亲近的人身上,经常盯着他们,对他们不好的方面产生不满,没有耐心。这让大家都很疲惫,无法和睦的相处,对自己对他人都不好。

蔡康永曾说:你的人生就是你的,你感觉到风时,风才存在;你把宇宙放在你的心里,宇宙就存在。

你要重视自己,把自己放在心上,你才能感知自己的存在。

有时候别人对外的光鲜亮丽也只是表面,我们不需要羡慕;别人展示的完美行动也只是勤奋的结果,他们也是从曾经的不完美而进化。

自己的不完美,只有自己知道。

在自我认知不断清晰的过程中,其实已经在做出了进步,已经在不知不觉中改变自己的不足,心境也变得不一样了。

只有接纳自己,去做努力和改变才能让自己得到充实安心感,不再执着所谓的“完美”。

如何才能更好的接纳自己,热爱生活?

首先,了解一下其它人的情况。

并不是只有你才不完美,别人都顺风顺水,实际上,大家其实都差不多,意识到这一点就容易接纳自己。没有人是真正的完美,而是看你怎么对自己对生活。

其次,认识到自我要求也要适度。

我们对自己有很多要求,很多都来自于小时候家长社会对我们的要求和教诲。但事实上有些要求并不是一定要做到。人都有自己的个性和偏好,自我要求固然能促进自己进步,但不要对自己过于苛刻,反而压抑自我天性。

再者,享受接纳自己的状态。

自我接纳,并不是对自己没有要求,而是把外界赋予的要求变成自我选择。

选择自己真正喜爱和认同做的事要求自己,放弃那些周围环境告诉你“你应该”做到才能获得认同的事,让自己获得灵魂自由。

当你开始接纳自己,允许自己犯错后,才能存在更多的包容,少一些苛刻。你真正想要做到的要求才能让你获得收获和灵魂充实,并让你更加热爱这个世界和生活。

文章摘自网络