面对日常生活中产生的那些情绪垃圾,我们应该怎样应对呢?

时间:2020-07-20 点击:1443 发布:吴颖新

在心理学上,当我们研究一个人的心理时,最常用的三个概念是:认知、情绪和行为。它们三者之间是相互影响,相互作用的,因此,当我们在认知和行为上做一些调整时,我们的情绪也会发生相应的改变。

具体怎样调整呢?

第一,改变自己的不良认知

理性情绪疗法认为,真正影响我们情绪的并不是发生的具体事件,而是我们对事件的认知。所以,当你感觉自己不开心、郁闷和痛苦的时候,要觉察一下是不是有以下不良认知:

  1。全或无的观念

用一种极端的、非黑即白的观点看待自己或他人。比如要么就是完美的,要么就是一无是处的。

  2。自我中心

思考问题、说话、做事都是从“我”出发,其他人也应该以“我”为中心,考虑到“我”的需要和感受。具有这种认知的人很主观,难于理解别人为什么会有跟自己不同的想法。

  3。负性思维

缺乏客观性、对人对事不能全面地思考和分析,脑海里充斥着各种负性暗示。武断地认为,他人对自己充满敌意、不友善,并为此困扰不已。

4。糟糕至极

认为一个小小的错误都会带来积极严重的后果,并且不可饶恕。

  5。依据感受

用自己的负面感受来看待整个世界,把自己的感受当做判断的依据,认为自己感受到的就是真实的。

6。应该式的观念

以期望中的意象,而不是现实的实际情况来对待和要求他人或自己。当这种“应该”的要求与现实有落差的时候,对他人会有愤怒,对自己则会产生内疚。

7。错误内归因 正确外归因

对发生的负面事件,认为都是自己的因素导致的;对发生的正确的,积极的事件,认为都是外部因素或者运气的缘故。这种对自己价值过低的认知,往往会导致消极情绪,甚至于抑郁。

当你发现自己在一件事当中,确实有以上一种或者几种认知的时候,就要有意识的提醒自己,有没有其他更好的看问题的角度?要想让自己的情绪变的更积极,很重要的一点就是让自己的思维和认知变的灵活,学会从多个角度思考问题。

第二,行为上的调节

 

首先,和朋友聊聊,或者和自己聊聊

  每个人都有局限性,没有任何人能够独自解决生活中所有的麻烦,而且,很多时候我们极易陷入刚才提到的认知误区中难以自拔。这时,如果能和信任的朋友聊一聊,通过对方的视角或许能帮助我们看到问题的另一面。

  更重要的是,在和朋友交谈的过程中,我们还能够获得情感上的支持和慰籍,这可以帮助我们更有力量从负面情绪中挣脱出来。(我们在沟通心理学微课中分享过,人们在沟通的时候会同时传递信息和情感。)

  除了朋友,有时候我们和自己相处也能够缓解情绪上压力。

  有的人喜欢晚上在小区或者公园里散会步;还有的人在下雨天的时候,会坐在窗台上倾听雨落的声音。

  当我们这样做的时候,其实是在放空自己,排除外在的一切杂念,与自己相处。虽然这些过程一般都很短暂,但是这种触碰真实自己的过程,也能给我们很大的精神能量。

  其次,通过运动等方式,释放你的积压的能量

  爬过山的人都有过这样的体验,站在山顶上大声呼喊的时候,我们的心情也会变的格外舒畅。这种情况下的呼喊和我们在愤怒时的大喊大叫一样,都是对情绪能量的释放,都可以缓解内心的压力。

  精神分析认为,人在心理上除了防御,还有攻击性。这个攻击性的意义很宽泛,它不仅仅是指和别人打架、竞争等明显的行为,也包括很多其它的行为。

  比如很多人喜欢踢足球、打篮球、打羽毛球等运动,这些运动一方面会锻炼我们的身体素质,另一方面也能够通过这种规则范围内的竞争和对抗,通过一种无害的方式释放掉我们的攻击性,缓解内心的压力。

  所以我们可以看到,那些经常运动的人,往往更乐观、更积极同时更有活力。其实,这就是通过运动来清除自己情绪垃圾的一个很好的方式。

 最后,当我们调节自己的情绪时,不能只局限在情绪本身,它和我们的认知信念、和我们的行为都有着重要的联系。清理情绪垃圾的过程,在某种程度上,也是为自己建立一套更好的生活方式的过程。