请降低你对完美关系的期望——疫情之下的人际交往

时间:2020-06-28 点击:250 发布:吴颖新

因为疫情,我们在家里待了真的很久很久……久到越来越容易发生冲突,对我与ta之间的关系越来越焦虑。

在与他人的社交距离因客观因素而拉远时,会对我们的人际产生影响,在压力的情境下,存在一定的负面情绪是正常的,允许自己负面情绪的表达与宣泄,接受目前因疫情在家的现状,在此基础上,让我们一起来看看自己的人际交往。

在疫情下,会感到自己很孤独,对与他人的交往感到焦虑,甚至可能会与周围的亲人发生一定的冲突,这种情况并不少见。

疫情期间的社交距离变化仅仅是一个催化剂的作用。

人际上的问题可能早已存在,只是我们没有觉察到,而疫情将问题放大和催化,使得我们当前感到孤独、焦虑等负面的情绪。

根据马斯洛的需要层次理论,需要可以分成生理需要(Physiological needs)、安全需要(Safety needs)、爱和归属感(Love and belonging)、尊重(Esteem)和自我实现(Self-actualization)五类,依次由较低层次到较高层次排列。

生理需要和安全需要在我们目前生活的环境中基本上已经得到满足,爱和归属的需要被希望得到进一步满足,我们希望被关心和照顾,希望被他人关注,希望在情感上被满足。同时,我们也会希望自身的被尊重的需要得到满足,能力和成就得到社会的承认,自己的理想抱负可以实现,达到自我实现的需要。

根据霍斯曼和布劳的价值交换理论,认为人与人之间的交往都是有目的,是为了将来能从他身上获得你想要的回报。这个回报可以是物质的也可以是非物质的。对于大学生来说,进行人际交往是一个互动的动态过程。在与他人交往过程中,我们想从别人那得到爱与归属的需要和尊重的需要,那我们也要使别人感到ta被爱与归属感、感到被尊重,这是一个互惠互利的过程,也是互相理解、真诚交往的过程。

这也说明,在我们与他人进行交往过程中,其实是双方需要的交换与互相满足,如果对方想要的需要无法给到对方,或对方无法给到自己,都有可能会产生人际上的问题,从而引发我们的负面情绪。

比如,当我不开心时,我希望对方关注到我,听我说话,满足我想要被关注的需要,如果对方认真倾听我的难过,那么会使我们的人际交往保持在良好的水平。如果对方在此时在做其他事,我可能会感到有一些失落。如果你过度期待对方,“如果是我的好朋友,就应该此时来照顾我”,一旦对方没有按照你想象的做,就会感到加倍的难过与焦虑。

按照这种理论来说的话,这其中必然也存在一定的风险,因为我们不是别人肚子里的蛔虫,我们不能随时随地的了解对方的需求和情绪等,所以有时会产生一定的“误会”,这也是我们人际交往过程中想要的需要和对方给的需要不一致时产生的。

所以我们在与他人交往的过程中,要真诚对待他人,互相支持与理解,人际交往本就是一个探索的过程,我们不要总是幻想有个“完美朋友”/“完美家人”,那样你必然会失望。

在疫情的环境下,我们的朋友家人不能及时地给予我们需要的回应,这是在认知上可以理解的,但有时在情绪上难以结束。所以,亲爱的同学,请降低你对完美关系的期望,在与他人相处过程中,不要担心,不要害怕,也不要过度期待,做到你能在保护自己的前提下能做到的,让你的朋友/家人知道你的真诚与努力,足矣。

摘自网络