职业人生成功的五大策略

时间:2020-06-28 点击:1394 发布:张晓红

(1)搬掉“椅背”,压力变动力。克罗克是美国颇具盛名的麦克唐纳公司的老总。有一段时间,公司出现严重亏损。克罗克发现其中一个重要原因就是公司各职能部门经理总是习惯于靠在舒适的椅背上指手画脚,把许多宝贵时间消耗在抽烟和闲聊上。于是,他派人将所有经理的椅背都锯掉了,逼他们离开了舒适的椅子。开始,经理们不解、不满。不久,他们悟出了克氏的良苦用心,于是纷纷深入基层实地调查、处理问题。他们的行为影响和带动了全体员工,公司短期内就扭亏为盈。世上没有绝对的优势,没有一劳永逸的“椅背”。唯有时时保持清醒认识,不忘自我加压,主动而果断地锯掉种种“椅背”,我们的人生才能“扭亏为盈”,我们才能变压力为动力,给人生历程锦上添花,我们的事业才能成功,永远立于不败之地。

(2)、“谨慎”从事,贫穷变财富。人生漫长,又短暂,关键的就几步。人性丛林,职场事业,利益多多、诱惑多多。老成不怕多,凡事应多三思,不怕一万,就怕万一。一旦伸错手,入错行,做错事,于名誉,于事业,于形象皆有不救之危。“慎”之!一是千万别入错行;二是想好了你再“跳”;三是不要草率行事。四是换个角度看问题。

有个年轻人为贫所困,便向一位老者请教。老者问:“你为什么失意呢?”年轻人说:“我总是这样穷。”“你怎么能说自己穷呢?你还这么年轻。”“年轻又不能当饭吃。”年轻人说。老者一笑:“那么,给你一万元,让你瘫痪在床,你干吗?”“不干。”“全世界的财富都给你,但你必须现在死去,你愿意吗?”“我都死了,要全世界的财富干什么?”老者说:“这就对了,你现在这么年轻,生命力旺盛,就等于拥有全世界最宝贵的财富,又怎能说自己穷呢?”年轻人一听,又找回了对生活的信心。故事就告诉我们:其实,穷与富只是相对而言,并没有一个客观标准。一个人即使没有多少财富,但他有青春和生命,有奋发进取的精神状态,就不能说他穷。如果一个人热爱生命,就会感到充实和富有。

(3)、低就职位,并不“低人”一等。20世纪70年代初,美国麦当劳总公司看好台湾市场。打算正式进军台湾岛之前,他们需要在当地先培训一批高级干部,于是进行公开的招考甄选。由于要求的标准颇高,许多初出茅庐的青年企业家都未能通过。经过一再筛选,一位名叫韩定国的某公司经理脱颖而出。最后一轮面试前,麦当劳的总裁和韩定国夫妇谈了三次,并且问了他一个出人意料的问题:“如果我们要你先去洗厕所,你愿意吗?”韩定国还未及开口,一旁的韩太太便随意答道:“我们家的厕所一向都是由他洗的。”总裁大喜,免去了最后的面试,当场拍板录用了韩定国。后来韩定国才知道,麦当劳训练员工的第一堂课就是从洗厕所开始的,因为服务业的基本理论是“非以役人,乃役于人”,只有先从卑微的工作开始做起,才有可能了解“以家为尊”的道理。韩定国后来所以能成为知名的企业家,就是因为一开始就能从卑微做起,干别人不愿干的事情。

这个故事也提示我们:“低就”未必低人一等。对于许多选择就业岗位的人们来说,首要的不是先瞄准好多么令人羡慕的岗位,而是一开始就树立好正常的就业观念。如果干什么都挑三拣四,或者以为选准一个岗位便能一劳永逸,那么你就可能永远是真正的低人一等。正如台湾女作家杏林子所说,“现代社会,昂首阔步,趾高气扬的人比比皆是,然而有资格骄傲的却不骄傲的人才是真正的高贵。”

(4)、“忘我”努力,成功的捷径。1858年,瑞典的一个富豪人家生下了一个女儿。然而不久,孩子染患了一种无法解释的瘫痪症,丧失了走路的能力。一次,女孩和家人一起乘船旅行。船长的太太给孩子讲船长有一只天堂鸟,她被这只鸟的描述迷住了,极想亲自看一看。于是保姆把孩子留在甲板上,自己去找船长。孩子耐不住性子等待,她要求船上的服务生立即带她去看天堂鸟。那服务生并不知道她的腿不能走路,而只顾带着她一道去看那只美丽的小鸟。奇迹发生了,孩子因为过度地渴望,竟忘我地拉住服务生的手,慢慢地走了起来。从此,孩子的病便痊愈了。女孩子长大后,又忘我地投入到文学创作中,最后成为第一位荣获诺贝尔文学奖的女性,也就是茜尔玛·拉格萝芙。这就提示我们每一个人:忘我是走向成功的一条捷径,只有在忘我的环境中,人才会超越自身的束缚,释放出最大的能量。

(5)不求完美,成功才“成王”。一个男人来到一家婚姻介绍所,进了大门之后,迎面又见两扇小门,一扇门上写着:美丽的;另一扇门上写着:不太美丽的。男人推开“美丽”的门,迎面又是两扇门,一扇写着:年轻的;另一扇写着:不太年轻的。男人推开“年轻”的门,迎面又是两扇门,一扇写着:善良温柔的;一扇写着:不太善良温柔的。男人推开“善良温柔”的门,又是两扇门,一扇写着:有钱的;另一扇写着:不太有钱的。男人推开“有钱”的门……这样一路走下去,男人推开过美丽、年轻、善良温柔、有钱、忠诚、勤劳、文化程度高、身体健康、有幽默感等九道门。当他推开最后一道门时,门上写着一行字:您追求的过于完美了,这时已经没有再完美的了,请您到大街上去找吧!原来他已经走到了婚姻介绍所的后门。

这就提示我们:在世界上,十全十美的东西是不存在的。完美只是一种憧憬,一个向往;是生活的一个过程和体验。职场生涯何尚不是如此,既要高收入,高职位,又要很轻松地工作,几乎也是没有的。天下没有免费的午餐,也没有自然而来的果实。只有不断努力,获得成功以后,才有“成王”的可能,才有“成王”的气概。

文章来源于网络