毕业情绪调适指南——送给即将毕业的你

时间:2020-06-24 点击:1460 发布:吴颖新

就要毕业了,今年是一个特殊的毕业季,受疫情影响,这个毕业季变得些许清静,也有一些遗憾。对未来新生活的不确定和对老师同学的不舍让我心情复杂,有时候想得很多,应该如何调节自己的情绪呢?

如果当下的状况没有预期得那么顺利,同学们可能会感到需要调整自己的状态和心情。遇到这种情况,可以根据认知疗法的理论来调节。

认知疗法认为,人的情绪和行为不是由于现实事件直接所引起,而是由我们对事件的不合理信念引起的。因此,当我们产生不良情绪时,要学会觉察纠正不合理的思维方式。如果能转变这些不合理思维,人的不良情绪就会随之改善。

比如说,我们可能会对未来产生一些不合理思维,“如果考不上研究生,找不到好工作,我的人生就完了”。然后,将其转换为“考不上研究生或找不到好工作,只是暂时性的问题,未来还会有很多改变的机会,只要我一直不懈努力,一定可以抓住其他机会,这次的挫折不会永远影响我的人生。”这样的积极思维。像一个旁观者一样从自己的不合理思维中跳脱出来,这样,不良情绪就会改善了。

除了学习改变认知,当我们遇到消极情绪而感到不舒服时,也可以学习通过相对健康的方式疏解和释放不良情绪。以下几种健康的减压方式可以提供给同学们参考。

一是适度宣泄,面对就业和学业挫折引发的不良情绪,不要一味地压抑在心底,可以通过找信任的人倾诉、唱歌、运动、写日记等方式发泄出来。

二是转移自己的注意力、培养积极情绪。多多培养一些兴趣爱好,比如,听音乐、散步,都能起到很好的放松心情的效果。

三是做一些放松训练,放松训练的目的是使肌肉放松,最终目的是使整个机体活动水平降低,达到心理上的松弛,从而使机体保持内环境的平衡与稳定。

比如,肌肉放松训练对于应付消极情绪非常有用,有助于全身肌肉放松,促进血液循环,平稳呼吸,恢复体力,消除疲劳,镇定情绪,增强个体应付紧张事件的能力。在做肌肉放松训练时,可以先找到一个舒服的姿势,在安静的环境里练习,按照手臂部、头部、躯干、腿部的顺序逐一放松。

还有,深呼吸和冥想也是自我放松的好方法,可以有效缓解压力。当你感到压力和疲惫的时候,找个安静的地方进行腹式呼吸,想象自己的紧张通过呼吸排出体外,感受到自己的身体开始放松、柔软。通过关注呼吸的过程,将注意力集中在身体上,保持心理的平静和安宁。