心理层面的准备:增强与不确定性共存的能力

时间:2020-06-24 点击:312 发布:吴颖新

在疫情防控常态化的情况下,你可能会持续地担心:

害怕没有足够的抗风险能力来应对可能的失业、病痛等问题;

如果自己感染了怎么办,家人朋友会不会也有危险?

感觉慌张,但不确定这种慌张从哪来;

日常再次被打断,又想起了被隔离时的烦躁;

疫情反反复复,我本来就存在心理状况,现在更糟了

……

1)请你接受自己的感觉,不要回避。

约翰霍普金斯大学医学院的研究发现,不确定性可能引发恐惧反应。人们宁愿接受电击,也不愿接受“有50%的机会被电击”的感觉。新冠疫情不是普通情况,全球都处在一种不确定性之中。焦虑、压力,都是正常的,不要压抑心中的恐惧或者担忧。

2)找一张纸,写下你心中对于“不确定性”的担忧,然后把它念出来。

试着写下你脑子里想说的话,让它变得更明确——这会提高你对不确定性的容忍能力。

然后试着换位思考:把它念出来(假装是别人写的)。这可以帮助你接受担忧的本质:它们只是想法,并不是已经发生的事实。你可能正在进行“灾难化想象”,用最坏的想象惩罚自己。

3)抓住你的“稳定岩石”。

“稳定岩石”,就是生活中那些确定的日常。

当你感觉非常不确定的时候,它们可以给你提供稳定的感觉。比如:每天在同一时间醒来;正常饮食;准点睡觉;每天早上做一些运动;每天都和朋友联系等等……正是这些日常生活中的一些小习惯(遛狗、上班、洗衣服),帮助我们营造了一种正常感。

文章来源于简单心理