你若心安,便是疫苗

时间:2020-05-24 点击:1863 发布:吴颖新

这场原因不明的病毒来的突然而猛烈,每个人都会感觉到前所未有的心理压力而处于应激状态。中国社会科学院社会学研究所学者王俊秀等(2020)研究发现,从民众的情绪反应来看,首先是有较强烈的担忧,占比79.3%,其次有较强烈的恐惧,占比40.1%,再次是有较强烈的愤怒,占比39.6%,表明担忧是民众目前面对新型冠状病毒肺炎疫情较占主流的情绪。适度的应激反应,哪怕是消极情绪、短暂的不良行为,其本质都是机体本能的一种防御和保护,可以使我们趋利避害更好的保护自己,但如果反应过激且长期无效则可能损害身体健康。

疫苗的发明是科学对人类的伟大贡献。目前,国内外科研人员正在积极开展新冠肺炎疫苗的研制工作,力争在6个月内开发出应对新冠病毒的疫苗,未来可期请耐心等待。身体健康可以预防接种,心理健康同样如此,我们每个人当下就可以给自己注射一剂心理疫苗,保护自己的心理健康。所谓心理疫苗可以理解为在心理问题的产生前将其消灭或者说提前具备了心理问题的免疫力,是保持心理健康的最好预防措施。新冠肺炎这个高应激事件,对于每个人而言都可能造成心理危机,但危机不仅意味着危险,也存在着成长的机会。在挫折和挑战面前如果我们能够积极的应对,不仅可以获得克服困难和挑战成功的控制感和自信心,我们同时也给自己注射了一剂心理疫苗,学会了处理危机的新方法,提高了自我的整体心理健康水平,在未来遇到更大的挫折和挑战时,可以调用这个心理免疫力来积极应对。

你若心安,便是疫苗

已有研究表明,积极心态对人体免疫系统有正向帮助。疫情面前,积极乐观的应对,就是你的心理疫苗。下面是写给大学生朋友们的应“疫”指南,请注意查收!

1 保持信心

有研究表明,不确定性会影响个体的焦虑水平,同时已有研究发现生活中的不确定性和个体的不确定性忍耐力可以有效地预测个体的焦虑水平。所以增强对抗击病毒的信心,有助于提高我们的可确定感。漫长的历史告诉我们:多难兴邦,人类在磨难中进化,在与灾难的搏斗中进步!相信只要我们众志成城,必能打赢疫情狙击战,而每个人也可以在这场危机中获得成长!

2 拥有静心

古人云,“每临大事有静气,不信今时无古贤”。成大事者,越是遇到惊天动地之事,越能心静如水沉着应对。我们可以把当下看做是对自己心灵成长的一次挑战,静下心来去做自己当做之事,恰是最好的应对之姿!一方面,按照自己原来的学习目标和计划,制定好自己的时间管理方案,有序完成每天的学习工作;另一方面,规律生活,均衡营养,适当开展体育锻炼,保证优质和充分的睡眠,增强体质提高自己的免疫力。当我们有规律的开展学习生活,我们也就获得了对生活的掌控感!

3 充满热心

世界需要热心肠,古人云达则兼济天下,穷则独善其身。如果当下,我虽豪情满志但力不从心,那就做好自律,有独立思考和明辨是非的能力,不添乱、不帮倒忙。同时保持社会链接,彼此陪伴与支持。温暖的人际关系可以安抚我们的情绪,抵御压力带来的不利影响。和你的家人、同学、朋友联络吧,用线上线下的各种方式,分享彼此成长的经历、人生的故事、生活的经验,当你成为耐心专注的倾听者时,你也一定会收获启迪和智慧。

请收下这份“三心”牌心理疫苗,用客观理性的看待当前的疫情,理解接纳自己当下的感受,积极乐观、有建设性地去生活和学习。来日相逢于校园时,我们都会遇见更好的自己!

最后,把世卫组织总干事谭德赛的一段话送给大家:

This is the time for facts, not fear.

要事实,不要恐惧。

This is the time for science, not rumours.

要科学,不要谣言。

This is the time for solidarity, not stigma.

要团结,不要污名。

文章摘自:上海师范大学 王茜