相看两相厌:疫情期间如何处理好与父母的关系?

时间:2020-05-13 点击:2418 发布:吴颖新

一场突如其来的疫情,延长了学生们的假期,同时也增加了和自己的父母相处的时间。但长时间身处同一屋檐下,往往会因一些琐事激起家庭内部的矛盾。疫情期间,与父母的朝夕相处非但没能促进彼此之间的关系,反而摩擦不断,让关系变得日趋紧张。

目前疫情已经得到基本控制,各地也已陆续开学,但未开学的我们可以通过以下方式来尝试改善我们与家人之间的关系。

1.给与彼此足够的独立空间

即使是亲人、伴侣,也不能忘记每个人是独立的个体,都需要一些私密空间。在你需要学习时,可以提前告知父母自己将要做什么,不希望受到打扰;也可以共同做好计划,设置各自独处时间等。需要注意的是保持距离感,这里指的是物理距离,而不是情感距离。亲而有间,疏而有密,方能和而不同,美美与共。

2.改善沟通方式

无论是父母还是儿女都需要意识到,沟通的目的不是说服,更不是控制,而是让双方达成共识,建立认同,从而加深关系的联结。在沟通时,以描述自己的感受替代“命令式口吻”,以倾听替代反驳,学会换位思考,从而更容易理解对方的感受并让对方感觉到被重视、被信任。在这里,推荐《非暴力沟通》这本书,疫情在家期间可以与家人一起阅读,学会更合理的沟通方式并用于家庭互动中。

3.通过行动缓解焦虑情绪

随着疫情防控工作已取得较好的成效,复工复产也逐渐步入正轨,我们可以多关注一些积极、正能量的信息,并与家人一起分享;另外,春意盎然,万物复苏,在确保安全的情况下,一家人可以偶尔在公园或广场等通风流畅、地域广阔的场地进行适当的运动、欣赏美景。同时,帮助父母做家务、深呼吸、画画、听音乐等很多方式都有助于我们获得放松、调整情绪。

按照以往,很多大学生一定都已离家学习,因为这次疫情,增加了与家人相处的时间也是难能可贵的,同时也给我们重新审视与思考亲子关系的机会。祝大家都能够利用好这段时间增进与父母的感情,共建和睦的家庭!

摘自:南京师范大学心理学院科普组