疫情期间的人际关系

时间:2020-05-13 点击:1970 发布:吴颖新

疫情持续已有四个月了,在家防疫的期间,我们应该如何处理我们和家人,朋友之间的人际关系呢?

01父母篇

疫情当前,父母虽然显得有些唠叨,但也比那些拒绝戴口罩,对疫情毫不在乎的表现要好得多。所以,要试着去 理解接纳父母的表现。如果父母反复强调,不厌其烦,甚至家人已经做到了,还是不停的重复,则可能是父母太过担心了。

引导父母关注那些积极的信息,比如治疗上有哪些进展,全国及本地区疫情最新数据、新增分布情况等等。另外,还可以 找一些专业的材料给父母看,让父母知道,做到哪些事情,就可以减小感染的概率,让他们了解过多的防护和过度的谨慎是没有必要的。

此外,还要 注意观察父母有无其他的表现,比如睡眠情况如何,进食如何。如果这些方面都受到了影响,比如失眠、厌食,消化不良,则应重视。必要时咨询专业医生,排除有无心理疾病的可能。

02 朋友篇

疫情虽然限制了我们和朋友的聚餐,阻碍了我们与朋友间的面对面的交流,但是却无法隔断我们和朋友之间的感情。无法出门,但是我们可以 通过网络来维系我们之间的感情,我们可以同时追同一部网剧,看同一场球赛,讨论自己的明星,球星。最重要是让对方感觉到,即使有距离,但是我的心跟你在一起。朋友是我们人生中重要的一个组成部分,即使在这场严重的疫情期间,我们也必须要维护好我们之间的友情。

和朋友沟通时我们应该注意:第一,互相之间一定要温和、和平的沟通,互相分享正能量的东西;第二,随时随地互相通过网络提醒彼此不要焦虑;与朋友之间彼此倾诉,寻求安慰和帮助,获得鼓励和支持。

维护好我们的亲情,友情,万物复苏之际,一切美好时光都会及时赶到。