职场中的团队合作

时间:2020-05-11 点击:2000 发布:张晓红

现在已经没有多少公司完全依赖个人独立工作。在我所有的工作面试经历中,几乎都会被问到的一个问题是:“请给出一个你在团队中工作的例子。”在这一点上,几乎可以默认你将在工作期间与某个团队一起工作。

但是我们有多少次真的退一步思考我们如何在团队中工作呢?

01.

团队里永远会有截然不同的观点

“如果这些工程师真的知道如何加工这些零件,也许我们可以按时完成我们的项目!我发誓他们所做的一切就是坐在桌子后面,翘着脚,等着一切都能完美地完成。噢,还要在两小时内完成!”一位商店经理抱怨道。

“为什么商店什么都做不好呢?”公差(译者注:“公差”系指依工程设计据顾客要求所建立的规格。它指出产出的个别单位必须落于规格值范围内,才可允收。)并不是那么难满足。他们怎么总能把事情搞砸,拖延每一个项目?难怪我们永远无法在最后期限前完成任务,”一位回到办公室的工程师抱怨道。

工作期间这种交易的每一次变化发生太多了,如果我每目睹一次就能得到一美元的话,得到的钱都足够我去逍遥了:手拿一杯果汁朗姆酒,懒洋洋地躺在海滩上,沐浴着阳光,一步一步从我在热带岛屿上的住处走远。

在生产线上工作的蓝领生产工人和坐在办公桌前的办公室职员之间的不平等和不协调太普遍,我认为现在是我们努力改变这种状况的时候了。

02.

我们都来自不同的背景

我们每个人都有自己的成长史,这并不神秘。我们在哪里长大,我们是如何长大的,我们接受怎样的正规教育。但这些绝不是我们对待他人时采用的行为以及态度的借口。

如果我们只与那些和我们有着完全相同背景的人交往并尊重他们,那就太好了。不过考虑到两个人之间可能存在的众多差异,这不仅几乎是不可能的,而且对任何类型的团体活动(包括工作)这样也是有害的。

在设身处地为别人着想这方面,我绝不是完美的。但请相信我,一点点的同理心在工作场所会大有帮助。在生活中,有能力退一步想想你所交往的这个人可能有着和你完全不同的成长经历,我认为这是我们都应该努力做到的一点。

03.

你不会希望

每一个橄榄球队队员都成为四分卫

我知道每个人都听说过一句话:团队中不存在“我”,但我想就这个例子继续多说一些。

无论你是和朋友们一起在体育酒吧里喝着啤酒,焦急地等待着梦幻选秀的开始,还是你是新英格兰爱国者队的主教练,有一件事是肯定的。组建一支由全部都是四分卫球员组成的橄榄球队是不可能成功的。

你需要那些肌肉发达的线卫球员,迷之固定动作的踢球手,迷惑能力强的跑卫,高大敏捷的接球手,当然,还需要一个人来投球,四分卫。这是所有这些不同技能的顶峰和战略结合,使一个团队能够称之为:团队。

这一点在职场中再正确不过了。我们总是错误的认为:“如果他们知道我所知道的,如果他们像我一样,那么我们就不会有任何问题!”

没有一个人知道所有的事情,我们必须依靠我们的同事来填补空白。无论是依靠他们过去的经验和知识,还是与他们一起寻找问题的解决方案。

如果一个公司真的是由相同技能的员工组成,那它可能不会有很大的发展。不要误解我的意思,现在有很多创业公司,它们的创始人都是一些志同道合、受过类似教育的人。

但是从长远来看,随着他们的规模和期望的增长,一个具有特定领域专业能力而且和他们相异的员工,将永远是组建一个成功的跨职能团队的关键。

04.

如果我不知道什么,

教我吧,不要轻视我

不可否认,这一点在个人层面上触动了我。众所周知机械工程领域是以技术和男性主导的领域,作为一个在那里工作的年轻女性,我从同事那里听到了不少惹人不快的话。撇开年龄和性别不谈,我相信每个人都有过自己的能力受到质疑的经历。

因为你不知道工作中的一些事情,愤怒、沮丧和缺乏耐心可能会导致某人有意无意地损你或者让你难堪。一起来看看这些交流片段:

片段1:

店员:“你这么个最被看好的、聪明的工程师,难道学校老师没有教你做这个吗?”

工程师:“哦,管它呢,只要把工作做完,把它做好就行了。”猴子都能转动扳手,不过你不可能做得来我现在的工作。”

片段2:

店员:“这个图纸我觉得有个问题,你熟悉GD&T的螺栓式样吗?”

工程师:“不,实际上我不是很熟悉。如果你今天有时间,我很乐意向你学习。”

店员:“当然可以,到CNC来,我将向您展示数据选择如何影响布局。”

工程师:“好呀,我会把我的CAD模型拿出来,这样你就能明白我为什么要做那个设计决定了。”

看出不同了吗?片段2里双方不仅在克制自己不贬低对方,而且还在互相学习。这些类型的相互交流对于建立尊重、信任以及总的来说更好的团队动力是至关重要的。

05.

那么,我们该怎么办呢?

我经常看到人们忽视工作场所的团队合作。在发送电子邮件、安排会议等等涉及两人或以上之间的所有事情,我们要如何与他人互动,这似乎是每个人最不想做的事情。

所以,在你明天早上从休息室拿起咖啡之前,先试着提醒自己:团队是由拥有独特技能的人组成的,他们都朝着一个共同的目标努力。我们越能接受彼此的差异,越能认识到彼此的价值,我们的团队就越能成功地实现这个目标。

文章来源于壹心理网站