疫情期间,管理自我情绪的六点建议

时间:2020-04-10 点击:1378 发布:张晓红

疫情期间,如何才能管理自己的情绪呢?

正确看待自己的情绪

喜、怒、哀、乐、悲、恐惊,是我们熟知的人类最基本的情绪,而在心理学中,我们把情绪又分为积极情绪和消极情绪。例如高兴、兴奋、喜悦等能激活我们大脑和身体反应的情绪称之为积极的情绪,伤心、焦虑、愤怒等带来压抑的情绪称之为消极的情绪。

而在日常生活中,人们也常常听说:要控制管理自己的情绪,在不知不觉中就会认为情绪有好坏之分,但事实上真的如此吗?

但是在进化心理学看来,情绪并没有好坏之分。人类从诞生到现在,经过了漫长的时间,一些不适合我们生存的部分已经退化甚至消失。所以从进化心理学的角度来说,我们现有的情绪也同样对生活起着重要的作用。比如,在一般人看来,恐惧是一种不好的情绪,会给我们带来不好的体验。但是恐惧却对我们感知外界危险起着重要的作用。人在看到汽车冲向自己的时候,会本能的躲开,遭遇猛兽的时候会主动逃跑,这些都是恐惧这种情绪带来的反应。

所以,情绪并没有好坏之分。我们要接纳自己的情绪,接纳自己的情绪,客观的来看待和应对情绪,学会与自己的情绪和解,不要让情绪影响了我们正常的生活。

不要试图和情绪讲道理

心理学家早就做出了这方面的研究,我们的两个大脑——理智的脑和情绪的脑运转速度是不一样的,情绪脑运转速度是理智脑的50倍。50倍是什么概念呢?两个人比赛跑步的话,这个人刚跑一步,那个人已经在50步开外了。所以我们很多时候用理智控制情绪和管理情绪是做不到的。

比如说人生气砸东西的时候,我们一个劲地用理智和他说,这个花瓶很贵,让他不要拿自己的东西出气,这样不能解决任何问题。但是处在愤怒边缘的人往往不会听从我们的劝解。尤其是 很多边缘性人格、受情绪控制的人,他们人格不健全,你想要让理智去控制他是很难的。因此,我们对待情绪,不要和它讲道理。

面对情绪,我们应该怎么做?

承认他的情绪,要让他表达。

比如安慰失恋的朋友,我们通常会跟这个朋友说很多大道理,比如失恋没什么大不了的,会熬过去的、他根本不值得你这么伤心......往往这个时候,朋友的状态并没有多大的改善。其实很简单,作为朋友,你只需给她一个大大地拥抱,听她说,让她哭出来,等她把自己伤心的情绪表达出来后,她自然会做出合理的选择。

当人的处于低迷情绪状态时,你反复和他讲道理,他的情绪就会被你压抑,就像水库的水位已经很高了,如何不开闸放水,水库就会决堤,如果将水放掉,水库反而安全了。因此,对待情绪,我们要疏,而不是堵。

科学的表达我们的情绪

中国有句古话,叫“男儿有泪不轻弹”,很多时候我们也会看到,小男孩哭的时候,家长会跟孩子说:我们是男子汉,男子汉是坚强的,不能哭哦。即使小男孩自己悲伤那么大,为了显示自己是坚强的小男子汉,豆大的眼泪直在眼眶打转,小脸憋得通红。我们还会觉得可爱。但是我们也没有想过,不会表达自己情绪,压抑自己情绪的小男孩长大后会是什么样子呢?其实我们可以从自己身上看到,作为成年人的我们忽略自己的感受,否认自己的情绪,很多时候连自己为什么不开心也不知道为什么。

当我们不接受我们的情绪的时候,当我们不允许情绪表达的时候,我们的情绪将会被压抑在身体里。当压抑在身体里的情绪没有被化解的时候,我们就出现了“疾病的一半是心理疾病”这种情况。高血压、冠心病、心绞痛、急性胃炎、偏头痛等等一系列的身心疾病,多是身体里压抑着没被表达出来的情绪,出现身心障碍。

所以,作为心理咨询师,我们要有倾听别人的能力,有接受别人情绪的能力,有可以激活别人情绪表达的能力。

多多提升积极情绪

在90、00后年轻人中,流行着一种丧文化,他们的生活、学习、事业不顺,经常在网络上和生活中表现出自己的沮丧,进而形成了一种丧文化。对他们来说,就是典型的消极情绪比较多,积极情绪比较少。如果想要改变现状,就要平衡自己的情绪。如果自己消极情绪过多,就要去提升自己的积极情绪。如何提升呢?多做一些提升自我满意感、自豪感的事情,久而久之,我们就会对外部的事物有好奇心、有热情。就像现在疫情期间,躺在家里的我们可以一起来活动活动筋骨、学学自己以前想学却没有时间学的技能,并分享给自己的朋友、家人等等,慢慢你就会发现,疫情期间的烦躁、焦虑会有所改善。这就是积极情绪带给你的好处。

合理的认知

一个人对事物的看法决定了接下来的心理状态。如果你认为你被别人骗了,你吃亏了,其实你并没有吃亏,这时候不可能有好情绪。你没有吃亏,但是你认为你吃亏了,这是认知偏差的问题。有些人不可能有好的情绪,你看他的长相、走路姿态,他就是一个偏执型人格。往往出现偏执型人格特质、钻牛角尖的思维方式的人,会出现认知上的不合理。那么怎么样提升合理的认知呢?就是多问几个人。

如果你对一些事物的判断和事实有出入,你觉得是有人不喜欢你,对你不好。这个时候,你不要自己认为这样就这样了。你要多问几个人是不是这样的。当你多问几个人的时候,人家从不同的角度来看这个问题,就客观了。你所看到的事物客观了,你对这个事情都有合理的认识。有合理的认识,就不会再产生不合理的负面情绪了,这是非常非常重要的。今天好多人的不良情绪都是源于不合理的认识。

多多锻炼身体

运动可以刺激我们的大脑产生内啡肽,人的心情好坏,和大脑分泌的内啡肽紧密相关。所以,疫情期间困在家里的我们可以多做一些运动,比如瑜伽、舞蹈、唱歌、做家务等。通过体育锻炼,内啡肽分泌的越多,人就会越开心,自己体内的那些不良的或者是多余的能量、不良的情绪就会被因此释放出来了。

如果一个人做到了以上这六点,情绪管理对他来说将会非常容易。

最后,祝愿大家每一个人都可以做情绪的主人,该发脾气的时候还是要发脾气的,但是脾气要发的是非常合理的。那么该去保留自己的时候要保留的,要允许自己的情绪出来,不要不允许。那种虚伪的人最容易犯病,而真诚的人往往是通透的。

文章来源于网络。