海外华侨华人要打好抗击疫情“心理战”

时间:2020-04-10 点击:2464 发布:张晓红

近期中国新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着世界各地的华侨华人的心,全球爱心人士的募捐和物资也几经周折奔赴抗击疫情的最前线。

随着疫情的蔓延,海外最近也开始出现不同程度的歧视现象。从最开始国内出现的歧视武汉人,到歧视湖北人,以致海外出现了歧视中国人的现象,不少华侨华人的子女在上学时受到歧视、攻击甚至谩骂,有些海外留学生在外出或就学中还出现被围攻或肢体冲突,有些处于青春期的青少年甚至回家后沉默不语,不和父母沟通和交流,或者恐惧上学校等,敏感性强的孩子甚至晚上做梦、惊醒或哭泣等。

国外一些媒体上对中国人的歧视

比病毒更可怕的、传播更快的是恐慌的心情。在疫情一触即发的特殊时刻,很多人的心理也承受着巨大的压力,出现重大疫情或灾害来临之际的社会衍生危害,这不仅不利于疫情的防控,还会带来民众的恐慌、焦虑甚至狂躁心理,对病情的预防和康复不利,对于本身免疫力差、身体机能或心理机能薄弱的人,更容易引发隐性病症或加剧现有病症。

因此,海外华侨华人一方面要严防疫情发生,另外一方面要在疫情来临时调整好良好的心态,打赢好这场艰巨的战役,为此,提醒大家做好以下几点心理预防:

1.面对疫情,首先要照顾好自己的情绪,这是第一免疫力;

2.其次学会照顾好自己,增加生活的稳定性:危机事件往往会令人打破规律,手忙脚乱,同时引发身体器官的紊乱;

3.学会照顾好家人,制定家庭卫生监督计划,勤洗手、减少外出、不去人口密集的地方、养成良好的作息时间,安排好学习、生活和娱乐的合理时间;

4.减少因信息过度带来的负向情绪,从而增加自己的心理负担;比如担心自己小区有确诊人,或者担心贷款及上班问题带来的焦虑等;每天过度依赖信息会造成神经焦虑、烦躁甚至抑郁;

5.正向思维带来新的视角和心情, 许多人面对突发疫情会有诸多不满情绪,加之对一些信息滞后的意见,总处于牢骚和不满中,这无助于问题的解决,建议全家可以头脑风暴,畅谈下疫情结束后社会的新的发展趋势,我们应该提前做些什么准备;孩子未来的学业规划和生涯发展有何启发;

6.华侨家长为孩子们要树立信心,让孩子们坚信疫情终将会过去,面对外界的无端挑衅,自己内心不能慌乱,更不需要有负罪感,但也不需太过激动、据理力争甚至引起肢体冲突;保护好自身安全很重要,回到家中及时与家长沟通,疏导不良情绪,坚信正确的人生观和价值观;

7.健康饮食营造轻松家庭环境,可以多吃一些降低肺火、疏肝阳气的食品,家长可以为孩子经常变换下餐食,好胃口也会带来好心情;

8.减少线下家庭聚会或朋友聚会,但可以增加与家人及朋友们的网络交流(微信或视频),亲情与友情是抗击疫情的重要补给;海外华人可以多与国内的亲人们通话,减缓他们的紧张心理,也让老人们了解境外的现状;

9.调整好心理和身体的关系,身体是最真实的记录仪,很多时候心理的紧张会造成身体的不良反应,比如发烧、腹泻、神经衰弱、呼吸不畅、血压升高等,而这些对于原本就这基础疾病的人会更脆弱,促使免疫力下降;因此心理素质高的人更容易抗击疫情;

10.注意危机事件后的应激反应,有些人因为其他病痛,如近期由于劳累或紧张引发的感冒、发烧或咳嗽等,担心感染“新型冠状病毒肺炎”,又对就医犹豫和不安,产生强烈的害怕、无助或惊慌,失眠或心悸等,产生生理上和心理上的双重应激反应,致使简单的病情反复不能好转,整日忧心忡忡。

总之,这次新型冠状病毒肺炎的发生,让我们每个人都更加重视生命与健康的重要性,也更懂得尊重自然与环境的基本规律。虽然目前疫情严峻,但有全国14多亿人民的团结和力量,一定能上下齐心、海内外协力,共同抗击疫情,寒冬终将过去,暖春很快到来!

众志成城,中国加油!武汉加油!世界华人一家亲!

文章来源于网络