如何学会和你的情绪共处?

时间:2019-09-06 点击:117 发布:王楠

如何学会和你的情绪共处?

华夏思源

01 每个人都要学会和情绪相处

很多时候,我们都不得不控制自己的情绪,因为除了自己,没有人会为我们的情绪买单。

我们可以有情绪,但情绪不能影响生活,所以我们要把情绪压下来,让它很快过去。

我经常会遇到这样的来访者:

他们的目光有些阴郁,情绪很压抑,哭不出来,也没什么事情可以开心,不论做什么,都觉得好像没什么意思。

他们既没有负面情绪,也没有正面情绪,只是压抑。

就是习惯性压抑情绪的后果。

当我们习惯压抑愤怒、悲伤、失望这些“负面情绪”,久而久之,“正面情绪”也都被压抑了,我们会变得像一个木头人。

情绪的运作,可以理解为一条河流,它需要流动,也就是需要表达,需要释放(不管是通过音乐、运动、表演还是其他形式)。

你会发现,很多情绪,当你辨认出来,并且表达出来,它就没有那么强烈了,当你去刻意忽视或者压抑,它反而越来越有存在感。

而一般情况下,我们压抑的都是负面情绪。我们只希望快乐和开心再多一些,难过和悲伤最好不要有。

可是,情绪的河流里,什么样的感受都有,而且混杂在一起。压抑情绪,就像设置了一个阀门,挡住情绪的河水,不允许它流出来。

同时,情绪不会因为我们的忽视或压抑而减少,它们只会越积越多,终有一天,这个阀门会被冲开。

而且,当我们用尽力气守住这个阀门,自然也就没有多余的力量再去感受快乐和喜悦。人就是这样一步步失去活力的。

一次次的累积之后,也许一件小事就能冲开你情绪的出口,等到情绪爆发,就是还“情绪债”的时候了。

前几天,杭州一个小伙晚上骑车逆行被交警拦下来,没想到他原地情绪崩溃大哭,差点要跳河。

原来是他女朋友催他回家送钥匙,公司催他回去加班,每天加班到十一二点,累积已久的压力突然爆发,他边哭边说:

我压力真的好大,每天加班到十一二点,要给女朋友送钥匙,我真的好烦啊,我只是想哭一下。

很多人都说能理解他,我们的生活压力真的很大,情绪也真的很多,每次崩溃的背后,都是积压已久的无力和委屈。

很多时候,我们都要允许负面情绪的存在,而且找到和它相处的办法,这样,才不会在它突然到来的时候无力招架。

02 你的情绪,是你的信号灯

其实,负面情绪不应该被压抑,它是我们的信号灯,告诉我们到底需要什么,哪些事情应该继续,哪些事情需要改变。

比如,当你和爱人一起吃了一顿美美的午餐,心情非常好,有一种“幸福感”,这种幸福感其实就是在告诉你:对,这件事情是你需要的!继续下去!

而当你拿着可怜的薪水,还要被领导不断地压榨和批评,你会有委屈、愤怒和失望,这些感觉就是在告诉你:这件事情有问题,要改变!不可以再这样!

所以,情绪是中立的,它本身并没有正负可言,只是我们不喜欢一些情绪带给我们的感受,便称它们为负面的。

实际上,情绪是信号灯,我们忽略情绪,压抑情绪,就是在掩盖这些对我们很重要的信号。

好比邮差送来一封信,信里的内容你不喜欢,就想把邮差杀掉,这不是很可悲吗?情绪就是这个邮差,多亏了它的存在,我们才能够了解真正的自己。

如果我们跳过情绪去处理问题,看起来很酷,实际上,我们并没有真正看到自己的需要。

很多人只喜欢轻松、快乐、喜悦,但如果我们每时每刻都是快乐的,那其实就是麻木,那又怎能辨识出真正的快乐呢?快乐的意义又何在?

所以,比单纯的开心、平静更重要的,是喜怒哀乐,样样俱全。

03 每种情绪,都需要表达

一般来说,情绪压抑久了,会有两种情况:

一种是倾向于压抑所有情绪,最终变得忧郁,做什么都打不起精神。

这时候,这类人最需要的是恢复对情绪的感知和表达,而且一定要从小事开始。就好比闸门关得太久,如果一下全打开,容易泛滥,所以一定要一点一点来。

通常,我们会从身体感受开始。压抑情绪很久的人,哪怕说不出情绪怎么样,也能讲出身体哪里不舒服,可以从表达身体的感受开始,去探索身体的需要。

另一种,是长期压抑自己对于某件事情的感受,或者在某段关系中的感受。

我有一个来访者叫Jenny,她来找我本是处理亲子关系的问题,但是我发现问题并不在孩子身上,而在她和丈夫的亲密关系中。

我说:“感到你一直在包容和隐忍,同时非常希望得到丈夫的支持。”她就突然哭了出来,然后边哭边说:

“我身边的人都觉得我很幸福,应该知足,但没有人知道我要忍受什么,我真的好痛苦,但没有人想听……我真的好需要支持……”

你会发现,只需要提供一个安全的空间,允许情绪得到表达,一切自然会发生变化。

表达情绪,不等于宣泄,不等于随意伤人。我们可以找一个安全的地方、向安全的人诉说。

释放过后,我们会更轻松,头脑能够更清醒,才能在更好的状态下做出更好的决定。

04 你的情绪,在帮你变得更美好

我们身体里有很多情绪,有些转身就能过去,有些是真的很难化解,当情绪卡着过不去时,你只需要这的几个步骤:

首先,当你感到不开心的时候,先停下来,呼吸。去感受这种情绪是什么,针对的事情是什么。

然后,问自己,情绪在提醒我,我此刻需要什么?我能做些什么滋养自己?

如果你能够马上做些什么去满足自己,那当然好。如果暂时做不到,那你可以试着问问你的身体:“身体,我做以下哪些事情,会让你感觉更好?”

直接和当事人沟通

出去走走

接触大自然(哪怕是摸一摸身旁的植物)

运动(跑步、跳舞等等)

写日记

画画(包括在纸上乱涂乱画)

演奏乐器

找一个安全的房间关上门砸枕头

找个地方哭一场

找个朋友聊一聊

吃/做一顿好吃的

看场电影

听几个笑话

看搞笑视频

看会儿书

做会儿家务

整理一下屋子

睡一觉……

看看在读到哪个选择的时候,你的身体感觉更轻盈,然后就去做那件事。

记住,谎言让你感到沉重,真相会让你更轻松。去面对,去允许。

当你允许这些情绪流动或者沉淀之后,便能以更平静、开放的姿态面对自己,面对世界。那这时候,再一次问自己:

“之前的情绪告诉了我什么?我需要做些什么?怎么样可以更好?”

情绪一点也不可怕,你所有的情绪,其实都在帮你变得更好。

它们是你的朋友,是你忠实的信差,关注它所送来的信息,你才能及时调整自己,生活得轻松、容易一些,而且充满光芒。