如何从情绪读懂一个人

时间:2019-04-16 点击:242 发布:吴颖新

如何从情绪读懂一个人

在与人相处的时候,我们经常能够感受到别人的情绪。

比如有的人天生就是火爆脾气,像一个火药桶一样一点就着;有的人就比较温和,不管遇到什么事都能保持平常心;有的人很开朗,无论走到哪里都充满了欢声笑语;有的人则很忧郁,总是一份情绪低落的样子。

当一个人有了坏情绪,并影响到我们的时候,我们的内心一般会进行这样的判断:这对我是好的还是坏的?

如果对方是在很兴奋的谈一个事情,或者是在开心的笑,我们会认为这是好的情绪,是积极的,那么我们就会更好的与对方互动,享受这种氛围。

这时,情绪就是一个社会粘合剂,让人与人之间更加贴近。

如果对方很愤怒,冲着你发火,或者表现出的是一种鄙视、轻蔑的情绪我们就会感受到被公鸡,自尊心容易受到伤害,认为这是不好的。这个时候,为了维护心理上的平衡,我们会本能的去反击对方。比如认为他是一个喜怒无常的人,他从来不考虑别人的感受,他心态不好,总是看不惯别人等等。

这时,情绪就是一个社会防水剂,让人们彼此远离。

这是日常生活中,我们看待他人情绪最常见的一种方式。

其实,如果我们静下心来觉察和思考的话,就会发现一个人的情绪里隐藏着更多的秘密。

透过一个人的情绪,我们也可以对这个人有一个更深入、更全面的认识。

那么,怎么样才能够见微知著,了解更多呢?

一、情绪与性格

每一个人都有喜怒哀乐这四种最基本的情绪,但是在表达上,不同性格的人会有不同的表现。

高神经质的人情绪变化比较大,更容易体验到诸如愤怒、焦虑、抑郁等消极的情绪。他们对外界刺激反应比一般人强烈,对情绪的调节、应对能力比较差,经常处于一种不良的情绪状态下。相反,神经质维度得分低的人较少烦恼,较少情绪化,比较平静。

所以,加入生活中你发现一个人动不动就生气,那么也可能并不是因为别人做了什么伤害他的事,而是因为他本人发情绪稳定性比较差,属于高神经质的人。

再比如内外向,它衡量的事一个人的人际卷入水平和活力水平。外向的人喜欢与人接触,充满活力,更容易在日常生活中表达那些积极的、乐观的情绪。而内向的人比较安静、谨慎,不喜欢与外界过多接触。

这里我们对内向的人误解会更多些,因为他们不习惯表达自己的情绪,因而与别人在情绪上的互动会少很多。这经常会给比人一种冷漠甚至是傲慢的感觉。但实际上往往并非如此,他们只是不知道该怎么表达而已。

通过对方的情绪了解对方的性格,一方面可以让我们对对方的情绪反应有一定的心理准备,因此,在感受上受到的冲击要小很多。另一方面,我们在对情绪的解读上也会更合理一些,而不容易误解对方。当一个人对你的话没什么反应时,你就会明白,他只是内向,而不是冷漠。

二、情绪与成长经历

“我冲你发脾气,与你无关。”

通常情况下,我们会认为一个人的情绪是由当下发生的事情引起的。但是我们也经常发现,有时候明明觉得自己没有做错什么事情,但是别人就是会大动肝火,发很大的脾气。这个时候,我们会认为这个人不讲道理,或者无理取闹。

但实际上,每一种情绪的产生都是有原因的。如果在事情本身当中我们找不到合理的解释,那就是因为引发情绪的真正源头不在当下,而在过去。

为什么同样是被开玩笑,有的人笑一笑就过去了,有的人就会耿耿于怀,觉得受到很大的伤害呢?原因就在于他们成长经历不同。

如果一个人小的时候能够得到父母很好的照顾,有足够的安全感,认为别人是值得信赖的话,那么面对别人开的玩笑,他们更容易从善意的角度来理解,因此表现的更淡定。

相反,如果一个人小时候的原生家庭不够好,经常被父母挖苦和嘲笑,那么长大以后,即使别人和自己开的是一个善意的玩笑,他们也会认为别人是在攻击自己,于是感到很受伤。

这个时候,表面上是那个玩笑伤害了他,其实是这个玩笑触发了他过往经历中的痛苦体验。真正让他痛苦的不是当下,而是隐藏在过去。

了解情绪的这个特点,当身边的人再有情绪的时候,我们就可以突破就事论事的局限,对这个人有更深入的了解。

比如假如你爱的人总是不放心你,和你相处的过程总是很焦虑,那么并不是他真的不相信你,而很有可能是他在成长经历中体验过很多不好的事情,于是变得没有安全感。

一个人的情绪,不仅仅是对当前事情的反应,它还包含了很多过去的事情和体验,藏着一个人的前半生。如果我们有足够的耐心和细心的话,通过情绪,也可以深入的了解一个人。而这,就是情绪最大的价值。

来源:中国心理网