“内向型的人对于任何事物最初的反应是拒绝,然后才开始观察”--荣格心理学

时间:2019-04-02 点击:255 发布:王楠

北京心舍

在日常生活当中,“内向”和“外向”是经常使用的词语。例如,“他有些内向,显得阴暗”,“他很外向,在联谊会上总是开朗地又笑又闹”等,简直随处可见。

然而,这两个词原本是由心理学家荣格(Carl Jung)所创,专门用于表示人格类型,是心理学术语,与“阴暗”、“开朗”等感觉上的形容词不可一概而论。

当遇到某事时,有些人会表现出厌恶态度,先产生一种拒绝的心理,然后才对事情做出反应;而有些人则坚信自己的行为绝对正确,毫不迟疑地迅速做出反应。

前者对客体持消极(事或人)的态度,后者则持积极态度。因此,前者属于内向型,后者则属于外向型。

内向型人格

比起外部世界,内向型的人更关注自己的内心世界。对于内向型的人来说,最关键的问题是周围发生的事情是否符合自己的心意,是否可以接受,其本身的价值则没那么重要。

正如荣格所说,内向型的人对于任何事物最初的反应是拒绝,然后才开始观察。

例如,在街上遇到名人时,内向型的人不会因为这个人很有名就去接近他。他们一定会自己进行价值判断,如果不符合自己的喜好,再有名的人,他们也会视而不见。

内向型的人一般不会去主动迎合外部世界。因此,在进入新环境或遇到新情况时,他们不能很快地作出恰当应对,会显得扭捏,甚至笨拙。此外,这类人经常过于执著于自身,善于自我批评,有时会显得缺乏自信。

但是,一旦拥有自信,他们就不会因为一些小问题或他人的批评而退缩,而是变得非常坚定。也就是说,当内向型的人熟悉了环境,并且这一特定的环境适合他们时,他们就能凭借坚定的信念发挥出巨大的潜能。

外向型人格

外向型的人以外在客观对象为核心关注点,兴趣在于外部世界,能够较快地适应新的环境或状况。但是,他们过分依赖外部世界,因此难以获得人生的充实感。

当外向型的人在街上遇见名人时,不管是否喜欢,他们都会立刻接近这位名人并试图与其交流,因为这会给他们带来充实感。

下面让我们从学术的角度重新了解一下。荣格进一步将内向和外向型细分为思考型、情感型、感觉型、直觉型四种类型,做出了严格的定义。

●内向思考型:这类人相较于客观事实,更加依赖主观,不会轻易接受群体的规则和方针,在宴会等场合也很少主动融入群体。

●内向情感型:这类人很少说话,乍一看就像反应迟钝,但事实上非常敏感,容易受到伤害。

●内向感觉型:这类人始终根据自己的主观来接受外部的声音、动作等刺激,当附近发生地震或火灾时,总是不慌不忙甚至毫无反应。此外,他们几乎从来不会起哄看热闹。

●内向直觉型:这类人相较于现实,沉浸在梦想当中的时间更久。

●外向思考型:这类人完全遵从世间的习俗和现实。例如,面对结婚就要生子的世间习俗,他们从来不会质疑。

●外向情感型:这类人不会在意别人的意见,其行为完全听从情感的指引。

●外向感觉型:这类人对地震、人事调动等外部刺激非常敏感,喜欢晚会、演唱会等外部刺激强烈的场合。

●外向直觉型:这类人相较于单一的追求,更希望从多方面发展自己的能力。考证族就属于这种类型。

尽管这样分类远比“阴暗”、“开朗”严格得多,但荣格经过研究后认为,这些类型只是表现在外(意识)的行为模式,并不一定代表人的本质。

例如,日本作家太宰治表面上极其外向,总是说笑胡闹,逗得周围人哈哈大笑。但事实上,他是一个极度敏感、内心纠结的人。他最终的自杀便证明了这一点。

由此可见,在很多情况下,表现在外的类型只是对内心倾向的调整和抵抗。简而言之,我们绝不能仅仅通过“外在”来对一个人妄下判断。

文章来源:北京心舍微信公众号