当你成熟了,你看谁都顺眼

时间:2019-03-21 点击:258 发布:吴颖新

当你成熟了,你看谁都顺眼

“没什么,我就是看不惯她那做作的样子,看不惯她显摆炫耀,看不惯她油嘴滑舌,看不惯她吹牛嘚瑟......”

生活中,你会经常遇到看不惯的人和事吗?

当看别人不顺眼时,到底是什么心理在作祟?

想要克服这种心理,又该从何做起?

1多姿多彩,才是世界的本质。

看别人不顺眼,本质来源于不认同,即观点或意见的相左。

其实,大多数事情本无绝对的对错之分,每个人的认知都来源于各自不同的生活经历和体验。

把自己的价值观当唯一,甚至固执地要求别人按照自己的标准行事,只要跟自己不同,便看不惯,这是狭隘和局限。

越成熟理智的人,越能看到世间万物的多面性,便越能包容和尊重他人的差异性。

正所谓“君子和而不同”,在具体的问题上不必奢求一致,但却不妨碍彼此之间互相欣赏。

2心中有风景,眼前无是非。

曾有学生问王阳明:“花在深山中自开自落,跟我的心有什么关系吗?”

王阳明答:“你没看到这花时,花与心同归于寂,你来看它时,花的颜色一时亮白起来,你说这花在不在你心外?”

眼中所见之物,其实是内心之物。

也就是说,当总是看别人不顺眼,觉得别人全身都是缺点时,这些缺点也存在于这人身上。

这在心理学上叫“投射效应”。

当一个人这也看不惯,那也看不惯时,就该审视下自己,是否将生活过多的关注点放到了他人身上?

将自身的价值感寄托在别人的行为和看法上,不就等同于将幸福放在别人的手上吗?

看不惯他人,觉得无法理解他人,甚至因此看低别人,通过这种方式获得的优越感,随时都可能崩塌。

因为在产生优越感的那一刻,就已经暴露了自己的短板。

人的满足感最可靠的应该来自于内心的丰盈,若是心中有风景,懂得不断扩展自己的眼界,拥有百态的心境,便能看到百变的风景,眼前自然无是非。

3最高级的修养,是尊重别人跟你不一样。

时光易逝,与其将时间耗费在看不惯他人上面,不如转头完善自身。

因别人的生活不符合自己的标准,去横加指点,甚至要求别人应该怎么做,这是在要求别人满足自己,是一种自私。

看不惯的背后,有一颗强求的心。

殊不知,每个人都有自己的生活方式和选择,都是“不一样的烟火”。

看不惯别人之前,先把自己的生活过好。

学会“以责人之心责己,以恕已之心恕人。”