为什么人生气时要吼?

时间:2018-12-14 点击:211 发布:王楠

一位教授问学生:为什么人生气时要吼?

一个学生说:因为不冷静。

教授又问:为什么即使那人就在你身边,还要吼呢?

学生们七嘴八舌地说起来,却没有一个满意答案。

教授最后解释说:人在生气的时候,心的距离会拉远。为了让对方听见,才必须吼。但吼的同时,人会更生气,心距离更远,所以要更大声地吼。

是的,越生气,越大声,于是心更远,彼此更对立。

沟通双方一旦产生矛盾时,双方无法心平气和地表达自己的想法,一味地大声吼叫和争吵只会让对方听不清你的真实想法,从而无法做到有效的沟通。

这个故事是要告诉我们,沟通最大的死敌就是坏情绪。情绪越失控,心离对方越远,沟通效果也就越差!

对生活中处于亲密关系中的人们来说,可能对对方的的要求会更高些,因为另一半对于我们来说是亲近的人,很多人都认为亲近的人就应该能懂自己需要什么,以至于我们认为对方无论何时都应该是最了解最支持我们的。一旦对方不能点对点的和我们达成一致,就觉得对方不在乎自己,如果对方达不到自己的期望,就会用一些不好的方法来表达自己的需求。例如会用一些带有侮辱性的词语来惩罚对方的不理解。但其实这是不现实的,就算是我们自己也并不能够事事理解和支持亲人的需要和想法。凭什么对方要接受你的想法呢?

不是说对方有错不能提出,沟通最重要的不是讲道理论对错,是交流彼此的情绪、感受。

只有心平气和的表达,才能让别人听得到你的心声!

本文根据525心理网文章整理。