学会拒绝

时间:2015-3-12 点击:616 发布:王楠

个案:

小A是XX院里出了名的热心人,不管别人有什么事找到他,他都会欣然答应,所以他的口碑一直很好。但是,小A自己却非常苦恼,因为有时自己确实很忙,不能答应同学的请求,但是自己又不知道怎样拒绝别人,结果被迫做了很多不愿做的事情,制定的学习计划经常被打乱。他常常责怪自己:“为什么说一个‘不’字就这么难?”

点评:

小A的这种情况属于NSN综合征,NSN, 就是NEVER SAY NO 的缩写,是指人们由于不会拒绝而产生的紧张、焦虑、恐惧、自信心下降等一系列情绪障碍。

为什么有些人不会拒绝别人

原因之一是担心:如果我拒绝了别人,别人会生气,会不再喜欢我,会和我发生冲突。这个担心并非全无道理,但是他不知道,不拒绝别人,别人固然高兴了,但你自己却心里不痛快,你心里不痛快对他也会流露不满,你与他也就建立不起良好的关系。况且,除了你不能保护自己的利益之外,他还会轻视你,而人不会对自己轻视的人有真正的喜爱。拒绝是会引起冲突,但是冲突过后,你与他却有可能建立真正的友谊。他会尊重你,从而爱你,假如他是那种不允许你坚持自身利益的人,你也不必与他为友。

原因之二是内疚:我不应该拒绝别人。

这是一种错误的观念,每个人都有自己的需要,自己的权利,为什么要无条件接受别人的要求呢?有些人会利用你的内疚感控制你,你不按他的要求做,他就会表现伤心、沮丧、还会批评你不关心朋友、不公平等,但你要相信,每个人都应该对他自己负责,你有权决定是否为他的困难承担责任。

建立自信 解除不合理信念

只有建立自信,才能为自己行为方式的改变打下基础。心理学家认为,没有天生的怯弱者,一切怯弱的个性都是后天学来的。这就是说,人的胆小,不敢维护自己的权益,不好拒绝别人,不敢大声讲话等行为表现都是在不知不觉中学来的,学来的行为可以通过学习而去改变它。平时多给自己积极暗示,比如“我不比别人差”、“只要努力我就能做好”、“我有权利向别人提出要求”等,尽力排除消极心理暗示。在人际交往中,每个人都可以用社会能接受的方式表达个人权利和情感,但必须明白:维护自己的合理要求与斤斤计较是不能画等号的。

拒绝别人的方法

1.英国心理学家朱莉娅、贝里曼等人提出的“破唱片技术”,当别人强迫你做某事时,你可以不加反驳,自信而温和地坚持己见不和别人作复杂的争辩,而只是反复地重复自己的意见和要求,“像播放破损的唱片时总在一个地方一遍遍地重复那样,你要做的事就是以坚定的态度一遍又一遍地重复你的意见”。

2.谢绝法:对不起,谢谢,这样做可能不合适。

3.婉拒法:哦,是这样,可我还没想好,考虑一下再说吧!

4.幽默法:啊,对不起,今天还有事,只好当逃兵了!

5.无言法:运用摆手,微笑、摇头等身体语言表示自己拒绝的态度。

6.借力法:你问问他,他可以作证,我从来干不了这种事。

7.缓冲法:哦,我再与朋友商量一下,你也再想想,过几天再决定吧!

信息来源:http://www.xinqing100.net/web/guest/column01/views?p_p_id=NEWS_SEARCH_INSTANCE_MDT2&p_p_lifecycle=0&columnId=38&entryId=669&method=entry

[打印格式]
发表评论
昵称: 验证码:
内容: