“三个和尚没水喝”之心理学支招

时间:2014-11-6 点击:982 发布:吴颖新

心理学家做过一个实验,想测量在拔河比赛中每个人的用力水平,结果发现:如果每个人独自参加实验,那么平均拉力可达63公斤;但是如果是群体一起参与,则随着参加人数越多,每个人所贡献的平均拉力越小。2人一起时,平均拉力降为59公斤,8人时降为31公斤......于是产生了“社会惰化”,即我们日常所说的“三个和尚没水喝”的现象。

这种现象主要是由于群体中个人贡献不容易被识别,而且群体结果与个人的关系不大而导致的。那如何减少这种现象呢?

①将群体中成员的工作明细化,从而让每个人都必须为自己的工作负责;

②增强群体的凝聚力,群体有鼓励个人投入的“团队精神”;

③使个体相信群体中其他成员也像自己一样努力;

④让成员相信自己在完成工作任务中起到的作用是无可替代的;

⑤工作本身具有挑战性、号召性并能有效激发个体的参与意识。

摘自网络

[打印格式]
第 1 楼 Ella [2016-6-24 14:49:24]
Taking the ovewriev, this post hits the spot
发表评论
昵称: 验证码:
内容: