为什么你不走捷径

时间:2014-06-13 点击:291 发布:王楠

不说心灵鸡汤,只讲讲我早先工作的一些心得。

原先我做评级,除了收集数据,做访谈,就是写报告,报告里填上财务数据,腾上宏观分析,佐以个人观点,可予以评析,实打实的码字。

我们这绩效,跟这报告量是挂了钩的,于是便有各位先生,埋头苦写,早年我们这行,报告是重要的,现如今,这报告没什么人看,只是公司量化绩效的一个标准。

于是这里便有大先生发现,把以前的报告截了段子拎出来,粘到新报告里,翻手云,覆手雨,报告成矣,质量堪忧,无妨,同时旁人写一篇的时间,大先生能写三篇,抬手一算,还是划算很多。

这道道被很多人学了去,自此娘亲再也不用担心咱们的绩效了。

只是这质量着实差矣,更有后来人,颇有神通,做了精化,找了同行业的其他报告,抬手改了数据,删减句子,也能过关,差是差了点,只妙在无人问责,这银行企业都不看,先生们交了报告,老板后台硬,私底下收了银子,业务成了,公司蒸蒸日上。

这大先生应该走的就是捷径吧,尤其是公司里还有Y先生这种不走捷径的人。

Y先生,一篇报告要写一周,但质量上乘,绝不妄加论断,但都恰到好处,句句肺腑,我很是佩服,你要催他,他忙摆手说急不得急不得,这数据还没分析得通透。Y先生就是我们私底下赞美的质量保证,但你一看这月度绩效,Y先生必不是最多的,我和Y先生聊过,深有同感,只因他走不得这捷径。

其实他是无比的想走,想这信手拈来,报告促成,也得了银子,公司也走了量,多好的事,但这些个酸腐的人,就觉得这样子,就丢了份了,宁愿吃点苦,也想把这东西做出来,因为这东西代表他自己的水平。

我其实不反对走捷径,其实有些情况,就比如这公司报告,走了捷径,还挣得的更多,这有些个家庭困难又资质一般的,这不是个很好的方法么,我双手赞同。

但这捷径走得多了,以后每遇高山,都是想找捷径,若是没有,只好两手一摊,故作颓丧。

走捷径,不过是巧技,走崎岖的路,是一种积淀。

这崎岖的路走的惯了,偶尔走一走捷径,对于我们凡人,是行得通的。

但这捷径走的惯了,再让这些个先生去走崎岖的路,就是一片怨声载道了。

我想Y先生今后不论跳槽去哪里,那都是实打实的干货,这其他的大先生们,得了巧技,却失了真髓。

顺便说一句,你我都知道,这世上,还是崎岖的多,捷径少矣。

文 / 朱炫 | 知乎

转自:http://www.xinli001.com/info/14423/