走近抑郁症(之一)

时间:2013-4-26 点击:1331 发布:王楠

文章来源:http://xinli.ruc.edu.cn/View/ShowNews.aspx?NewsID=671

一、关于抑郁症的小常识

抑郁症是一种常见的精神障碍;是躁狂抑郁症的一种发作形式。以情感低落、思维迟缓、以及言语动作减少、迟缓为典型症状。

抑郁症严重困扰患者的生活和工作,给家庭和社会带来沉重的负担,约15%的抑郁症患者死于自杀,是精神科自杀率最高的疾病。抑郁症抑郁症发病率很高,几乎每7个成年人中就有1个抑郁症患者,因此它被称为精神病学中的感冒。世界卫生组织、世界银行和哈佛大学的一项联合研究表明,抑郁症已经成为中国疾病负担的第二大疾病。

二、抑郁症的表现

抑郁症在情绪、认知、动机、躯体等方面都存在着一些症状:

1.情绪症状:

情绪症状是抑郁症的最显著、最普遍的症状。抑郁症病人的情绪症状主要包括两个方面:抑郁心情和兴趣的消失。

抑郁症病人的生活中,似乎充满了无助和绝望。如果让抑郁症患者描述他的心情,他往往会说:“郁闷、无助、绝望、孤单、不幸、垂头丧气、无价值、丢脸、惭愧、闷闷不乐、羞愧…”虽然抑郁症患者的基本情绪是抑郁,但他们的心情,或者说他们的抑郁情绪随时间的不同而不同。即使是在一天的时间里也会有所变化。一般来说,抑郁症状在早晨最明显,患者往往觉得几乎没有力量从床上起来,随着一天的推移,情绪会慢慢好转一些,晚上的心情相对最好。几乎和抑郁一样普遍的另外一个情绪症状是兴趣的消失:抑郁症患者往往体会不到生活的乐趣。过去感兴趣的事物,喜欢参加的活动,现在一点也引不起他们的兴趣。兴趣的丧失往往是从某一些活动开始的,比如,工作、学习。但是,随着抑郁症状的发展,慢慢病人对几乎所有东西都失去了兴趣。

2.认知症状:

主要体现在无端地自卑、自责、自罪,夸大自己的缺点,缩小自己的优点,表现了一种认知上的不合逻辑性和不切实际性。抑郁症患者对自己的评价总是消极的。这种消极的思维,为他眼中的自己和未来,都蒙上了一层厚厚的灰色。

3.动机症状:

抑郁症病人的动机症状体现在做任何事情都缺乏动力。对抑郁症患者来说,不要说积极寻找各种方法来娱乐自己,他们要开始做任何事情都是一件极其困难的事,需要作巨大自我斗争。严重的抑郁症病人,每天会披头散发躺在床上一动不动,终日茶饭不思,眉间紧锁,寡言少语,甚至以泪洗面。

4.躯体症状:

随着抑郁症状的发展,一切生物的、心理的快感都遗失殆尽。抑郁症病人常常会变得消瘦,睡眠也出现各种问题,晚上难入睡、早上又早早就醒了,即使睡着了,睡眠的质量也很差。胃口不佳,渐渐病人就会变得虚弱、疲劳。抑郁症病人的性生活也会受到影响。

三、抑郁症的成因

抑郁症的病因还是不十分清楚,抑郁症的发生大致与遗传、心理和社会等因素有关,在有的病例中某方面的因素对于抑郁障碍的发生起到重要的,甚至是决定性的作用,而在另一些病例中多方面的因素对于抑郁障碍的发生共同产生影响。

1.遗传因素

抑郁障碍的发生与遗传因素质密切有关。家系研究发现亲属同病率远高于一般人群。血缘关系越近发病一致率越高,父母兄弟子女发病一致率为l2%-24%,堂兄弟姐妹为2.5%;双生子研究发现双卵双生的发病一致率12%~38%,单卵双生为69%~95%;寄养子研究发现患者的亲生父母患病率为31%,养父母仅为l2%,提示遗传因素起重要作用。在抑郁症患者的调查中发现大约有40%~50%的患者有遗传倾向,即大约将近一半的患者可有抑郁症家族史。因此抑郁症患者的亲属,特别是一级亲属发生抑郁症的危险性明显高于一般人群。关于其遗传方式,目前多数认为是多基因遗传。

2. 心理社会环境因素

不利的社会环境对于抑郁障碍的发生有重要影响,这些不利的环境可以归纳为:①婚姻状况。婚姻状况的不满意是发生抑郁的重要危险因素,离异或分居或丧偶的个体发生抑郁症的危险性明显高于婚姻状况良好者,其中男性更为突出;②经济状况。低经济收入家庭中的主要成员易患抑郁症;③生活事件。重大的突发或持续时间在2~3个月以上的生活事件对个体抑郁症的发生构成重要的影响。重大的生活事件,如亲人死亡或失恋等情况可以作为导致抑郁障碍的直接因素。

3.人格因素

人格特征中具有较为明显的焦虑、强迫、冲动等特质的个体易发生抑郁障碍。具体表现为过分疑虑及谨慎,对细节、规则、条目、秩序或表格过分关注,力求完美,道德感过强,谨小慎微,过分看重工作成效而不顾乐趣和人际交往,过分拘泥于社会习俗,刻板和固执;或表现为持续和泛化的紧张感与忧虑;或在社交场合过分担心会被别人指责或拒绝;或在生活风格上有许多限制;或回避那些与人密切交往的社交或职业活动等。

4.儿童期的经历

儿童期的不良经历往往构成成年期发生抑郁障碍的重要危险因素。调查发现,以下一些经历与成年后患抑郁症关系密切:①儿童期双亲的丧亡,尤其是在学龄前期;②儿童期缺乏双亲的关爱(例如在儿童期由于父母的关系不融洽、父母分居两地、由于父母的工作或其他原因使儿童本人长期寄养在祖父母处或全托幼儿园或寄读学校等);③儿童期受到虐待,特别是性虐待;④儿童期的其他不良经历(如长期生活于相对封闭的环境、父母过分严厉、无法进行正常的社会交往等)。

5.药物因素

某些药物在治疗过程中可引起抑郁障碍,其中包括某些抗精神病药物(如氯丙嗪)、抗癫痫药物(如丙戊酸钠、苯妥英钠等)、抗结核药物(如异烟肼)、某些降压药(如可乐定、利血平等)、抗帕金森病药物(如左旋多巴)、糖皮质激素(如泼尼松)等。这些药物在使用常规治疗量时就可造成部分患者出现抑郁障碍,或使原有的抑郁加重。

6.精神活性物质的滥用和依赖

精神活性物质的使用和戒断都可成为抑郁障碍的危险因素,这些物质包括鸦片类物质、中枢兴奋剂、致幻剂、酒精、镇静催眠药物等。由于酒精使用(饮酒、酗酒)相当普遍,应予特别关注。

调查发现,长期饮酒者有50%或以上的个体有抑郁障碍。酒精和抑郁障碍的关系在不同的个体有不同的情况,有的个体是在有饮酒史以前已经存在抑郁,但长期饮酒以后使抑郁更加明显;而对于有的个体来说,是酒依赖出现以后才出现明显的抑郁障碍,因此酒精和抑郁之间的因果关系很难简单界定,但在临床上发现嗜酒往往和抑郁障碍相伴随。

此外,其他精神活性物质如阿片类物质和抑郁障碍的关系也与酒精相类似。

7. 躯体因素

躯体疾病,特别是慢性中枢神经系统疾病或其他慢性躯体疾病可成为抑郁障碍发生的重要危险因素。常见的与抑郁障碍发生相关的躯体疾病有:恶性肿瘤、代谢性疾病和内分泌疾病(如,甲状腺功能减退、糖尿病等)、心血管疾病以及神经系统疾病(如帕金森、癫痫)。

四、抑郁症该如何预防和治疗

抑郁症是一种大脑疾患,有其自身发生和发展规律。多年来抑郁症和抗抑郁药的研究,一直是当代精神病学一个重要的研究领域。虽然有关抑郁症的病因和病理生理还不十分清楚,但并不妨碍对此病进行有效治疗。

抑郁症目前已成为全球疾病中给人类造成严重负担的第二位重要疾病,对患者及其家属造成的痛苦,对社会造成的损失是其他疾病所无法比拟的。造成这种局面的主要原因是社会对抑郁症缺乏正确的认识,偏见使患者不愿到精神科就诊。在中国,仅有2%的抑郁症患者接受过治疗,大量的病人得不到及时的诊治,病情恶化,甚至出现自杀的严重后果。而抑郁症的治疗方法有很多,如心理治疗、睡眠剥夺治疗、光疗和电痉挛治疗等,但当代仍以药物治疗为主,心理治疗为辅。需要指出的是抑郁病人常有消极悲观念头,重者轻生厌世,医师应高度警惕并告诫家人严加防范。条件允许最好住院,电痉挛治疗有立竿见影、起死回生的效果,应果断及时采用。

为了有效的预防抑郁症,高血压患者最好采用综合治疗方法(如饮食疗法),降低对药物的依赖性,从而降低因长期服用药物导致的依赖性。另外,不管患有哪种身体疾病,都应该保持乐观、积极向上的心态,才能将抑郁症的诱发因子的作用降到最低。

五、抑郁症的心理治疗:6招心理排毒带来乐观情绪

很多人都知道,人的身体健康和心理健康有着密切关系。如果一个人心中常带有负面消极的心理,就会影响身体的健康。心理专家表示,如果心理淤积毒素太多,身体排毒再干净也没有用处。积极的心理对身心健康的良好作用是任何药物和补品都不能代替的,消极的心理对健康的危害不亚于细菌和病毒。心理专家建议,以下6 种心理排毒方法,可以带给你乐观情绪。

1.寻找专业帮助

人在江湖飘,谁能不挨刀?就算是一贯表现强势的你,也会不可避免地面对一些心理压力。这时,光凭自己的坚强意志去硬行承受,是非常不理智的。此时,应当及时寻找专业的帮助,例如和心理医生谈话,进行减压瑜伽训练等方法来提高心理承受力。同时,有目的地进行心理训练,心理和身体一样,通过锻炼也可以促进健康。

2.不苛求自己

有些人把自己的目标定得太高,于是各种挫折和打击接踵而至,终日抑郁寡欢,这是自寻烦恼。心理专家指出,要把目标和要求定在自己能力范围之内,懂得欣赏自己已取得的成就,心情就会自然舒畅。客观分析自己的现状,哪些是能改变的,哪些不能改变,以平和的心态决定自己的取舍。

3.找找自己的优缺点

找一张白纸,找个安静的角落坐下,在纸上写出自己所有的缺点。通常心理有毒的人会写出很多的缺点,比如自己写了30个缺点出来。 那么,再找一张白纸,对应的写出30条优点出来,然后,在第二天再写出30个优点出来。慢慢的,我们会发现自己能够学会以积极的态度来审视自己。

4.听听音乐

不要老盯着灾难事件的报道。同时,心情不畅时,可以选择听一些让人心情愉快的音乐,这样会让人的心情很快调整过来。如果可能的话,也可以和一位积极心态者共同进餐。另外,晚上不要坐在电视机前,而要把时间用来和你所爱的人聊天。

5.玩失忆

忘记烦恼、忘记忧愁、忘记苦涩、忘记失意、忘记昨天、忘记自己、忘记他人对你的伤害、忘记朋友对你的背叛……这样你便可以乐观、豁达起来。如果不能做到这些,这时不妨做点自己喜欢的事情,等到心情平静时,再重新面对难题。心理学研究表明,人的心理承受能力是有限度的,面临的冲突事件太多就会烦躁不安,紧张惶恐。记忆心理学中有“遗忘”这一环节,我们如果能把心中—些不愉快的事情忘掉,就能把自己从痛苦中解脱出来,忘却那些琐碎之事,使身心获得宽慰,激发新的力量。

6.当义工

当情绪低落时,访问孤儿院、养老院、医院,看看世界上除了自己的痛苦之外,还有多少不幸。如果情绪仍不能平静,就积极地去和这些人接触,把自己的情绪转移到帮助别人身上,从而重建自信。通常只要改变环境,就能改变自己的心态和感情。

[打印格式]
发表评论
昵称: 验证码:
内容: