学会积极自我暗示

时间:2012-10-26 点击:3874 发布:吴颖新

自我暗示又称自我肯定,是对某种事物的有力,积极的叙述,这是使一种我们正在想像的事物坚定和持久的表达方式。进行肯定的练习,能让我们开始用一些更积极的思想和概念来替代我们过去陈旧的,否定性的思维模式。这是一种强有力的技巧,一种能在短时间内改变我们对生活的态度和期望的技巧。

自我暗示可以默不作声地进行,也可以大声的说出来,还可以在纸上写下来,更可以歌唱或吟诵,每天只要十分钟有效的肯定练习,就能抵消我们许多年的思想习惯。自然,我们越经常性地意识到我们正在告诉自己的一切,选择积极,扩张的语言和概念,我们就越能够容易地创造出一个积极的现实。

肯定可以是任何积极的叙述,它可以是很普通的或是很特殊的。我们所能作的肯定在数量上是无限的,它可以涉及到我们愿意改善自己的任何方面。如:

"我是一个聪明,漂亮的人"

"在我所从事的专业领域,我是出类拔萃的"

"我是最棒的"

"我具有强大的行动力"

"我能实现自己的美好愿望"等等

运用肯定的原则:

1、始终要用现在时态而不是将来时态进行暗示:如,我们应该说"我现在获行了幸福的爱情"。而不说"我将来会得到幸福的爱情",这并非是自欺欺人,而是基于这样的事实:每件事物都是首先被人想到,然后才能在客观现实中显现。

2、要在最积极的方式中进行肯定我们所需要的,而不是不需要的。不能说"我再也不偷懒了",而是要说"我越来越勤奋,越来越能干",这样做可以保证我们总是创造最积极的思想形象。

3、一般来说,语句越简短,就越有效。一番肯定应该是一番传达出强烈情感的清晰的陈述,情感传达得越多,给我们的印象越强。那种冗长,充满理论性的肯定丧失了情感上的冲击力,变成了一种"头脑游戏"。

4、始终选择那些对自己感到完全合适的肯定。对一个人有效的肯定,对另一个人也许压根无效。我们所进行的肯定应该是使自己觉得积极,扩张,自在,或是支撑性的,如果不是这样,就试着改动言语,直到感觉合适为止。

5、进行肯定时,始终要记信我们在创造新的事物。我们不是试图取消或改变新的事物,这样会引起存在者的冲突和挣扎。我们应该采取的态度是,接受并处理那些已经存在的事物,但与此同时,每一个时刻我们都开始创造自己确切希望的事物,并获得最幸福的新机会。

6、肯定并不意味着要抵触或努力改变自己的感受或情绪。接受并体验自己所有的情感是很重要的,包括所谓否定性情感,而不是试着改变它们,在这样做的时候,肯定会帮助我们创造出一个对于生活的新的观念,这会使我们从此可以有越来越多的快乐体验。

7、在进行肯定时,尽可能努力创造出一种相信的感觉,一种它们已经真实存在的感觉,这样将使肯定更加有效。

来源 网络