在意别人评价不如反过来评估对方

时间:2012-09-20 点击:4120 发布:张晓红

心理学提示:时时在意别人的评价不如反过来评估对方!

胜负与否,实力固然重要,但关键却在于你有多少获胜的信心。过分夸大对手的实力,使自己不寒而栗,便已注定了失败的命运;对手实力虽强过自己数倍,但是我们如果能在心理上保持与之平等的态度,发挥潜能,那么即使“大敌当前”也可令其“俯首称臣”。

我们常见的摔跃、高尔夫球、围棋、象棋等比赛,心理作战就是胜败的关键,所以比赛前大战方酣了。美国职业高尔夫选手托雷比纳有一则有名的小故事,是关于他和高尔夫球王杰克·尼克劳斯的比赛插曲。在这场比赛中托雷比纳的心理压力是可想而知的。托雷比纳偷偷将尼克劳斯最厌恶的假蛇玩具带进一号开球区抛向尼克劳斯,使得享有球王英名的尼克劳斯犹如小孩般害怕地在球场蹿跳,托雷比纳因而能摆脱与球王刘赛的压迫感,轻轻松松地打完球赛,并取得胜利。

当然,托雷比纳这种做法并不可取,但球王尼克劳斯却对托雷比纳的心理战术大力叹服,两人并因而成为好朋友。有位棋坛新秀与前辈对奕时,尽量反复想着对方凌乱散漫的家庭,借以消除压迫感。这些心理作战法可供各位参考。

如果你时时在意对方的评价,心理有股挣不开的压力,那么就仔细观察对方的表情、服装、说话神态,找出对方的缺点。如此一来,你就能由受评估的被动姿态摇身一变而为评估他人的主动者,压迫感与紧张也随之减缓。即使是小如对对方衬衫上的污垢,西装上掉落的纽扣等等的察觉,都足以安抚自己,产生与对方对等的心理感受。