职场新人“断乳期”的上位秘籍 最忌眼高手低

时间:2012-08-09 点击:5015 发布:王楠

职场新人“断乳期”的上位秘籍 最忌眼高手低

大多数应届大学毕业生,刚到新单位工作,都会发现悠闲的校园生活方式被紧张的职场打拼所代替,使这些处于“断乳期”的职场新人面临着巨大转型压力。

记者近日在采访中发现,心理承受力差、不懂人际交往、礼仪文化缺失等问题已成为不少刚工作的大学生的通病。

而来自心理咨询中心的一份统计也显示,在刚刚踏上工作岗位的人群中,出现社会适应不良症状的比例高达90%。

关系篇合作分享

汉语里有个很重要的词叫“人际关系”,有人说,一个人的成功20%归功于专业知识,80%归功于人际关系;日本也有类似的词,叫做“人脉”,所谓人脉是事业成功的重要保证;美国管理学家用的词叫“团队”,这个词在现代化的公司企业里已经深入人心,强调团队制胜。对于职场新人来说,学会处理人际关系也成为一门重要的必修课。

于阳大学毕业工作已十年,怎样处理好人际关系?于阳的建议是首先要合作与分享,多跟别人分享看法,多听取和接受老员工的意见;其次是坦诚布公,不说虚假的话,不说阿谀奉承的话,不搞小圈子;最后是坚持原则,同时又善于变通。在大是大非上要毫不动摇,这样别人才会觉得你值得信赖。在适当的时候要采纳他人的意见,在不违背大原则的情况下也可以做出妥协,这样你的人际关系才能融洽。

心理篇“潜水”积累

“刚毕业的年轻人容易将事情看得简单,同时过于理想化。”心理咨询师胡慎之说。“大学生刚参加工作时感觉不适应,与他们事先对新岗位估计不足、想法不切实际有关。”新人们可能是满怀理想而来,结果发现自己的职位是最低的,收入是最少的,没有什么发言权,心理上便不舒服,感叹“现实的残酷”。因此,新人们在踏上工作岗位后,要能够根据现实的环境调整自己的期望值和目标,这是树立稳定心态的前提。

“没有一家公司是完美无缺的。”胡慎之说。“如果你刚来就抓住它的缺点不放,那你的心态也不会好,自然而然,工作也就很难出成绩。”俗话说“人无完人,金无足赤”,一个企业的生存、发展,自然有它的道理,我们不能仅盯着它不合理的一面而忽视了它合理的一面。“要客观全面地看问题,这一点对新人尤其重要。”

现在网络上有种行为叫“潜水”,职场新人也应该有这种“潜水”精神。学会积累,学会容忍,是每一个新人的必修课。在成功的道路上你会遇到很多挫折,有些是你的错,有些并不是你的错,所以你没必要为此整日忧心忡忡。“你应该学会把受到的挫折转变成下一个目标的力量。”胡慎之说。

事业篇 最忌眼高手低

人生的第一份职业,是你未来几十年职业长跑的开端。很多有经验的职场人都知道,起跑阶段的快或慢并不重要。你首先要做的,是确定一个正确的方向,从而使你对未来的努力能一以贯之;其次,你要树立良好的心态,从而保证你在波浪起伏的职场中维持内心的平静;第三,你要适应职场的规则,这些规则有大有小,有明有暗,而且处在变化之中。

“新人就像一张白纸,第一份工作便是落在纸上的第一笔,它会使新人对职场产生一种固定印象,从而影响到今后的职业心态和职业规划。”人力资源专家把冉女士说。从此以后,新人们就要从职业的角度思考问题了。你必须了解你所在的行业,了解其发展趋势,知道在这个行业里成功的一般路径是什么;你必须了解你所在的企业,知道它在整个行业中的地位,探寻它能带给你什么。你还要明白自己的职位在公司中所处的位置,结合公司的组织结构和运行特点,明确怎样把你的潜力发挥到最佳。

在把冉女士看来,新人需要学的东西太多了,最忌眼高手低。“有些新人觉得工作太简单,其实如果你是个有心人,会发现周围到处是知识。你对工作的性质和任务了解吗?你的岗位责任有多大,如果出现失误会造成什么后果?你真正了解你的客户了吗……带着这些问题工作,用不了一两年,你的业务水平肯定会提升很多,从而为今后的事业打下坚实基础。”把冉肯定地说。

文章来源:http://edu.qq.com/a/20081015/000153.htm