疫散花自开 心宁春必来---我校525心理健康教育宣传活动月结束


为进一步提高学生心理健康工作针对性和有效性,着力提升校园疫情防控下高校心理育人工作质量,提高大学生心理健康素质,辽宁科技学院以525大学生心理健康日为契机,以“疫散花自开,心宁春必来”为主题,开展大学生心理健康教育宣传月系列活动,引导大学生在不断迎接挑战中健康成长,让青春在不懈的奋斗中绽放绚丽之花,让生命在抗击疫情的不断磨砺中更加坚韧、自信、阳光。

一、开展线上“心灵树洞”和线上心理咨询活动

大学生心理健康教育与咨询中心举办的线上“心灵树洞,绿化心情”活动,给学生提供了一个倾诉释放的空间,学生们在这里倾诉心声、释放压力、收容烦恼、绿化心情,大学生心理健康教育与咨询中心张晓红老师在这里用心陪伴、用心倾听,并在24小时内通过信件、QQ或微信等形式及时给与了学生真诚的回复。“心灵树洞”自5月1日开设以来,在25天内共收到学生来信30封,有效问卷26封,及时有效化解了学生的心理困惑,疏导了学生焦虑和抑郁等情绪。

此外,心理咨询中心的老师自疫情爆发以来一直开通线上心理咨询热线,为学生提供心理咨询服务,本月1~25日,中心老师共接待学生咨询27人次。

二、开展“我画我心”线上团体心理辅导活动

常态化疫情防控期间,面对自己内心起伏波动的思绪,是用积极的心态去面对,还是去逃避,抑或是,压抑封闭在内心?认识自己的情绪状态,是管理好情绪的前提,活动中,大学生心理健康教育与咨询中心王楠老师通过心理绘画“雨中人”和“波浪线”添加画的方式让学生们呈现了自己的情绪状态,并结合一些学生的绘画作品告诉大家情绪没有好坏之分,重要的是如何识别、认识和管理自己的情绪。学生说“这次的活动让我们久积心中的各种问题得以表达,沉重压抑的心情得以释放,通过绘画与老师沟通的方式,充分缓解了这段时间的心理压力”。

三、开展心理委员培训活动

疫情风控管理期间,班级心理委员在班级同学互助及发现异常时及时向辅导员、学校心理咨询中心反馈等方面发挥着不可替代的作用。为此,大学生心理健康教育与咨询中心吴颖新老师召开了线上心理委员培训会议,充分调动心理委员的积极性,为他们提供力所能及的帮助,让他们感受到集体温暖,增强战胜疫情的信心,并协助老师对出现心理问题的同学开展帮扶工作。会上,吴老师还重点介绍了心理委员身心调适的应对策略和方法,帮助心理委员做好自我身心调节。

四、开展幸福影院心理电影赏析活动

幸福是奋斗出来的。5月1日晚,通过影片《奇迹-笨小孩》的观看,使学生感悟生活的意义和真谛,激发学生们热爱生活、奋斗生活、幸福生活的动力。学生们积极参与活动,预定的会议室和临时增设的会议室都瞬间爆满,观影后,学生们纷纷留下了自己的感悟:“轻易不要放弃,一切皆有可能”、“阳光总在风雨后”……新时代里每一个拼搏奋斗的你,都是奇迹的创造者!

五、开展心理知识讲座活动

5月5日和5月25日,组织学生参加辽宁省高校阳光心理大讲堂活动,分别收听了汤艳清教授主讲的《疫情下大学生常见心理问题的识别与应对》,以及岳晓东教授主讲的《疫情下如何提升心理免疫力》。汤艳清教授结合自身的临床经验,对焦虑、抑郁、强迫、失眠等大学生常见心理问题的症状及应对方式进行了通俗易懂的讲解;岳晓东教授用风趣的语言和案例为大家呈现了如何通过幽默、大笑的方式培养积极心态,提升自身心理免疫力,学生们表示受益匪浅。

六、开展“感恩有你陪伴”主题照片展活动

陪伴,是一种温暖人心的力量,一种给人依靠的信赖。它可能是我们的家人、朋友,也可能是个物件......正因有了他/它的陪伴,让我的成长之路充满温馨与力量。通过同学们用照片记录下的陪伴他们的那些难忘的人或物,既让他们的心找到一份安慰,又让学生学会了爱与感恩,提升追求幸福的能力。

七、开展“微笑战疫 快乐传递”笑脸征集活动

生活中,我们会遇到种种困难和挫折,有的并非我们想的那么难过。也许就是一个微笑,就可以化解,让人继续充满活力。为此我校开展“微笑战疫,快乐传递”笑脸征集等活动,同学们用图片或视频的方式记录这美好的瞬间,营造出积极战“疫”,珍爱生命的心理文化氛围。

八、开展心理健康教育主题班会活动

各二级学院结合本院学生实际情况,以“疫散花自开,心宁春必来”为主题开展形式多样的主题班会活动,班会围绕疫情带来的情绪情感、人际关系 、学习、择业等方面问题,通过知识讲授、心理小测试、手语表达、户外游戏、舞蹈等形式展开,在帮助学生掌握心理健康知识的同时,促进了学生间人际和谐,提升了学生的幸福感。

九、开展“心语心愿”寄语活动

5月25日大学生心理健康日当天,线上通过微博、微信朋友圈或QQ等形式,写下温暖的鼓励性的话语,或对自己、对他人的美好心愿与祝福,战胜疫情的信心与决心,等等,相互鼓励,传递正能量。

十、开展心理辅导网络推文活动

各院系、班级及学生充分利用微信公众号、微信、QQ等多种渠道,及时转发、推送疫情防控期间相关的心理健康知识和心理咨询信息等,引导学生积极面对不良情绪,提高心理防控意识,增强心理调节能力。

此次5•25大学生心理健康活动月系列活动,通过线上线下相结合的方式,在普及心理健康知识的同时,释放了学生们的紧张焦虑情绪。未来,学校将继续把心理育人理念融入日常教育工作,引导学生以更加积极、乐观的心态面对大学生活。

活动图片将在本网页“心理活动展示”栏目陆续推出