2022年“5•25”大学生心理健康教育宣传月系列活动通知


关于组织开展2022年“5•25”大学生心理健康教育宣传月系列活动的通知

各院系:

为深入推进教育部《高等学校学生心理健康教育指导纲要》落实落细,切实做好我校疫情防控期间大学生心理健康教育工作,提升我校心理育人工作质量,引导广大学生培养理性平和的健康心态,我校以5月25日全国大学生心理健康日为契机,深入开展大学生心理健康月系列活动。有关事项通知如下:

一、活动主题

疫散花自开 心宁春必来

二、活动时间

5月1日~5月31日

三、活动意义

深入贯彻习近平总书记对疫情防控工作的重要指示精神,落实学校疫情防控工作安排,宣传普及心理健康知识,加强学生对疫情危机的了解与认知,引导广大学生积极主动面对疫情,客观对待疫情,帮助学生减少和缓解疫情带来的负面心理影响,提高学生承受挫折和情绪调解的能力,加强心理健康教育,进一步促进学生健康成长成才。

四、活动对象

全校学生

五、活动安排

(一)开展心理电影欣赏活动

影片《奇迹-笨小孩》讲述了二十岁的景浩(易烊千玺 饰)独自带着年幼的妹妹在深圳生活,兄妹俩生活温馨却拮据。为了妹妹高昂的手术费,机缘巧合之下,景浩得到一个机会,本以为美好生活即将来临,却不料遭遇重创。在时间和金钱的双重压力下,毫无退路的景浩决定孤注一掷,而他陷入困境的平凡人生,又能否燃起希望的火花?新时代里每一个拼搏奋斗的你,都是奇迹的创造者!但想创造奇迹且能成功者是需要一些特定的人格品质的。你觉得那是什么呢?

观影方式:加入腾讯会议即可参与

会议时间:2022年5月1日 18:00--20:00

点击链接入会:https://meeting.tencent.com/dm/rovNl7ldjLS5

腾讯会议号:676-831-613

(二)开展“感恩有你陪伴”主题照片展活动

陪伴,一个简单纯朴的词,一种温暖人心的力量,一种给人依靠的信赖。它可能是我们的家人、朋友,也可能是个物件......正因有了他/它的陪伴,让我的成长之路充满温馨与力量。就让我们用照片记录下陪伴我们的那些难忘的点点滴滴,让我们的心找到一份安慰,感谢有他/它!现大学生心理健康教育与咨询中心面向全校征集“陪伴”主题照片,我们将选出代表性照片在525活动日当天进行展示。

要求:

投稿形式:电子版照片1张,附件中配上50字以内的简短文字说明。

投稿邮箱:lkyxlzx@126.com

发 件 人:陪伴照片+班级+姓名

征稿时间:5月1日--20日

(三)开展“我画我心”团体心理辅导活动

常态化疫情防控期间,大家的学习和生活都受到不同程度的影响,一些人的情绪变得焦躁不安,学习和生活质量都有所下降。那么,在遵从疫情防控政策的同时,了解并识别自己的情绪状态,掌握调整情绪的方法就非常必要了。

参与方式:加入腾讯会议即可参与

主 讲 人:王楠

会议时间:2022年5月10日 18:00--19:30

点击链接入会:https://meeting.tencent.com/dm/h056a9cORWeq

腾讯会议号:650-396-520

(四)开展第七届默契室友大赛活动

为丰富学生的课余生活,增强室友之间的默契,促进寝室同学间形成良好的人际氛围,大学生心理健康教育与咨询中心特在525大学生心理健康教育宣传月活动期间举办默契室友大赛,比赛由大学生心理健康协会承办,具体报名参赛等事宜另行通知。

活动时间:5月5日—5月25日

(五)开展心理健康教育主题班会活动

以“疫散花自开 心宁春必来”为主题开展主题班会活动,班会应围绕疫情带来的情绪情感、人际关系 、学习、择业等方面问题,尽可能地采用互动性较强的学生喜爱的形式进行,避免流于形式。

活动时间:5月1日至5月25日

要求:每个班级将班会活动的精彩瞬间以小视频的形式记录下来,小视频要求为mp4格式,时长在5分钟内,文件以“XX班班会”命名。各学院收集各班班会材料进行评比,每个学院筛选班级总数的10%的优秀作品上交至心理咨询中心进行评比,材料打包发送至邮箱lkyxlzx@126.com。

(六)开展“心语心愿”寄语活动

5月25日大学生心理健康日当天,线上通过微博、微信朋友圈或QQ等形式,线下在校园三四舍之间设置展板的形式,写下温暖的鼓励性的话语,或对自己、对他人的美好心愿与祝福,战胜疫情的信心与决心,等等,相互鼓励,传递正能量。

要求:每个学院负责收集学生线上的“心语心愿”寄语截图,经过筛选,最后上交线上“心语心愿”寄语截图10个,打包发送至邮箱lkyxlzx@126.com。

(七)开展心理辅导网络推文活动

各院系充分利用微信公众号、微信群、QQ群等多种渠道,及时转发、推送疫情防控期间相关的心理健康知识和心理咨询信息等,引导学生积极面对不良情绪,合理安排假期学习和生活,提高心理防控意识,增强心理调节能力。

要求:各学院将在学院平台发布的推送和班级发布的优秀推送截图打包发送至邮箱lkyxlzx@126.com,文件名:XX学院推文截图。

(八)开展线上“心灵树洞 绿化心情”活动

这里是一个倾诉释放的空间,在这里,可以说出你的秘密,袒露你的真心,你的苦恼和喜悦都可以在这里表达和诉说,会有专业的老师在这里用心陪伴、用心倾听,并在48小时内给与你真诚的回复。来“心灵树洞”吧,来这里倾诉心声、释放压力、收容烦恼、绿化心情。

心灵树洞:点击网址https://www.wenjuan.com/s/UZBZJv8xQJQ/# ,或扫二维码参与!

活动时间:5月1日——永久

六、相关要求

1.统一思想,提高认识。心理健康教育是高校思想政治教育的重要内容,开展心理健康月是集中宣传心理健康知识的重要方式,是培养学生健康心理、提高自我调适能力的重要手段。各学院要高度重视疫情期间大学生心理健康教育工作,认真组织学生参与心理健康月系列活动,确保活动顺利实施。

2.创新形式,广泛发动。各学院要以心理健康月为契机,结合自身实际和专业特色,在完成指定活动任务的同时,还可以创新形式,开展自创活动内容,要保证活动的覆盖面和实际效果,让更多学生关注心理健康。

3.认真总结,及时报送。活动结束后,请各院系于6月5日前将需要报送的材料发送至指定邮箱lkyxlzx@126.com。

联系人:王楠

电话:13050296069

学生工作处 大学生心理健康教育与咨询中心

2022年4月30日