护航青春心灵 助力健康成长——我校组织开展“10·10”精神卫生活动月系列活动


护航青春心灵 助力健康成长

——我校组织开展“10·10”精神卫生活动月系列活动

为进一步推进《高等学校学生心理健康教育指导纲要》落细落实,引导广大学生培养理性平和的健康心态,提升心理育人工作质量,我校以“10·10”世界精神卫生日为契机,结合今年“青春之心灵,青春之少年”的主题,深入开展了以“护航青春心灵,助力健康成长”为主题的精神卫生活动月系列活动。本次活动以普及精神卫生知识为重点,进一步提升了学生对“世界精神卫生日”的认知度,增强了学生“每个人是自己心理健康第一责任人”意识,对我校形成人人关注精神健康、重视精神健康的良好氛围,创建平安文明校园营造积极向上的心理氛围起到了积极作用,为塑造学生良好人格品质奠定了坚实基础。

一、利用辽宁省高校阳光心理大讲堂活动的优势资源,普及精神卫生知识

由辽宁省教育厅主办、辽宁省高校心理健康教育研究会承办的辽宁省高校心理阳光大讲堂活动于10月10日开讲,至今已进行了三期。此次活动学生不出校门就能聆听国内心理健康教育届资深专家的讲课,实在是机会难得。我校抓住机会,充分利用这一优势资源,组织学生听课学习。目前学生们已经听到了清华大学学生心理发展指导中心主任李焰教授的《生如夏花之绚烂——追寻生命的意义》讲座,北京师范大学宋振韶博士的《情绪的智慧》讲座,中国人民大学胡邓博士的《最美时光遇见你》大学生爱情心理专题讲座。讲座通过大量数据和案例引导教育学生如何看待生命的意义;如何应对挫折,学会情绪管理,乐观生活;如何看待情感世界中两性的差异,做一个懂爱、会爱的人,学生们纷纷表示受益匪浅。

二、开展形式多样的团体心理辅导活动

根据不同年级学生的心理特点,以班会、团课为载体,各学院组织开展了形式多样、不同主题的团体心理辅导活动。例如,在大一年级开展以增进同学间相互了解和增强班级凝聚力为主题的活动,营造真诚、尊重、温暖的团体氛围,让学生在集体中感受团队的力量;大二、大三年级以自我认识、人际沟通或情绪管理为主题开展团体活动,在集体中从他人身上汲取正能量;大四年级以职业规划、求职心理为主题开展团体活动,结合自身实际规划未来职业发展走向。通过游戏、表演节目、主题发言等多种活动形式,同学们不仅感受到了快乐与温暖,还学到了实用、有效的心理学知识,在轻松愉悦的氛围中感悟多多,收获满满。同学们也纷纷表示,在今后的学校和社团集体里,会加强与团队成员的沟通交流,注重发挥个人特长,树立团体合作意识,增强集体荣誉感。

三、开展2021级新生心理普查活动,把握学生心理健康状态

为了解我校2021级新生心理健康状况,增强相关学生工作的针对性和有效性,帮助学生优化心理品质,按照教育部《关于开展“中国大学生心理健康测评系统”试点测评的通知》要求,大学生心理健康教育与咨询中心特组织2021级新生进行此次心理普测工作。本次普查采用的是教育部“中国大学生心理健康测评系统”问卷,学生在手机端操作完成,2021级新生共有3215名学生参与了测试,3206名学生有效完成测试,目前心理咨询中心正在进行测试普查后的面对面访谈约见工作,细致全面地掌握学生心理动态。

今年的精神卫生活动月系列活动虽然结束了,但我们还会继续关注并参加辽宁高校阳光大讲堂系列课程,继续做好精神卫生知识普及工作,提升大学生积极心理品质,促进大学生心理健康和谐发展。