心随“疫”动 向阳而行——我校组织开展“5•25”大学生心理健康月系列活动圆满结束


为贯彻落实教育部《关于2020年“5•25大学生心理健康教育月”举行“四个一”专项行动的工作指示》和辽宁省《关于进一步做好常态化疫情防控下高校学生心理健康教育工作的通知》文件要求,并以此为契机更好地普及心理健康知识,提升心理健康教育工作水平,推进学校心理健康教育规范化、科学化发展,促进学生身心和谐、健康可持续发展,自5月8日起,我校组织开展以“心随‘疫’动向阳而行”为主题的大学生心理健康月系列活动。

专题网络推文:我校心理健康教育与咨询中心和各院系充分利用微信公众号、微信群、QQ群等多种渠道,及时转发、推送疫情防控期间相关的心理健康知识和心理咨询信息,引导学生积极面对不良情绪,合理安排假期学习和生活,提高心理防控意识,增强心理调节能力。

专题心理微课:各二级学院结合自身实际情况,通过学习强国网络平台心理微课的方式开展专题辅导学习,专题辅导内容选取紧贴对疫情防控期间学生心理以及复课复学过程中学生群体的主要心理疏导需求,例如《抗击新冠肺炎疫情的心理应对》系列讲座、《无聊之殇,且听我说》、《时间管理秘籍》等心理微课,让学生在增长知识的同时,对在疫情期间所遇到的疫情问题心理应对策略、长时间居家情况下的无聊和时间管理问题学习到了解决办法。

心理美文欣赏:心理健康教育与咨询中心充分利用网络平台,组织推荐学生阅读愉悦身心的书籍和文章《面对突如其来的疫情,让我们学会了……》,部分班级以班会的形式集体欣赏。通过阅读美文,学生们知道了这场疫情带给我们的不只有伤害、悲伤、经济损失,更加体会到了国家的强大和制度的优越性,深刻感受到了党员的先锋模范作用,更加的相信党,热爱党,跟党走;这场突如其来的疫情,让我们学会感恩、学会敬畏生命,领悟责任和担当……文章共1205人阅读,889人留言。

心理影片赏析:心理健康教育与咨询中心向大家推荐了《幸福终点站》和《幸福来敲门》两部影片,希望学生通过观看充满欢乐又给人力量的电影,从中学会积极乐观的生活态度,并将所学所感带到日后的生活中,战胜困难!到22日为止,共有1871名同学在我们设置的留言平台留下了自己的感想。

主题摄影活动:面对暂时无法返校的现状,放下焦急的等待,用心感受故乡的春天。细细品味故乡美景,将缤纷的瞬间定格在快门下,把难忘的春日记录在相册中,引导学生发现生命的美好,感悟生活,感恩生命。

“书英雄事迹,绘英雄形象”书画活动:面对疫情,最美丽的逆行者们上演着可歌可泣的动人的故事,学生们通过书法和绘画的方式记录着那些感人的瞬间,记载并赞颂着他们感人的事迹,学生们以这样的方式向英雄致敬!

“心”语展示活动:5月23日至25日,引导更多的大学生关注到自己的心理健康,通过微信、QQ等以便签、说说等形式,发布一条与“5•25”大学生心理健康日或大学生心理健康有关的小知识,弘扬心理文化,营造积极维护心理健康的校园浓郁氛围,同时分享记录疫情防控期间学生的经历、感悟、思考和收获,聚力同心,战疫同行。

此次活动由心理健康教育与咨询中心与各院系负责具体实施,旨在突出校、院、班三级联动,通过开展形式多样、内容丰富的心理健康教育活动,充分调动院系开展心理健康教育工作的能动性和学生参与的积极性,帮助大学生树立正确的心理健康观念,引导大学生认识自我,在学习生活中学会自我调适,自我规划,培养良好的心理素质和社会适应能力。同时,在广大师生中营造一种关注心理健康、懂得心理健康、重视心理健康的氛围,最终实现推进我校心理健康教育工作规范化、科学化发展。

各二级学院、班级平台推送截图

讲座、心理微课教师讲授截图

学生学习听课截图

在中心公众号上心理美文阅读量及留言量截图

学院推送美文、班级学习美文、学生发截图表留言

心理电影欣赏感受分享问卷网收集数据截图

心理电影欣赏问卷网收集学生感受分享截图

主题摄影活动部分作品

“书英雄事迹,绘英雄形象”书画活动优秀作品

“心”语展示活动