关于组织开展“5•25”大学生心理健康月系列活动的通知


各院系:

为切实做好我校疫情防控期间大学生心理健康教育工作,预防学生心理波动和心理危机事件的发生,提高学生的学习生活调适能力,在525大学生心理健康日来临之际,现组织开展“5•25”大学生心理健康月系列活动,有关事项通知如下:

一、活动主题

心随“疫”动 向阳而行

二、活动时间

即日起至5月31日

三、活动意义

深入贯彻习近平总书记对疫情防控工作的重要指示精神,落实学校疫情防控工作安排,宣传普及心理健康知识,加强学生对疫情危机的了解与认知,引导广大学生积极主动面对疫情,客观对待疫情,帮助学生减少和缓解疫情带来的负面心理影响,提高学生承受挫折和情绪调解的能力,加强心理健康教育,进一步促进学生健康成长成才。

四、活动对象

全体学生

五、活动安排

(一)开展心理辅导网络推文活动

各院系充分利用微信公众号、微信群、QQ群等多种渠道,及时转发、推送疫情防控期间相关的心理健康知识和心理咨询信息等,引导学生积极面对不良情绪,合理安排假期学习和生活,提高心理防控意识,增强心理调节能力。

(二)开展心理美文欣赏活动

充分利用网络,组织学生阅读愉悦身心的书籍和文章,引导学生树立正确的心理健康观念,以更加积极乐观的心态面对生活和学习。

推荐文章:《面对突如其来的疫情,让我们学会了……》

https://mp.weixin.qq.com/s/YagKa_YNQzHyVBGIGHtTRw

美文欣赏过后,欢迎在留言区写下你的感言!

(三)开展心理影片赏析活动

通过观看心理健康主题电影,从中学会积极乐观的生活态度,战胜困难!

推荐影片:《幸福终点站》、《幸福来敲门》

看完影片,点击https://www.wenjuan.com/s/qqe6bmN/,或下面图中二维码,和大家分享一下触动心理的感悟吧!

(四)开展主题摄影活动

面对暂时无法返校的现状,放下焦急的等待,用心感受故乡的春天。细细品味故乡美景,将缤纷的瞬间定格在快门下,把难忘的春日记录在相册中。

(五)开展“心”语展示活动

5月23日至25日,组织学生通过微信、QQ等以便签、说说等形式,发布一条与525大学生心理健康日或大学生心理健康有关的小知识、小视频或自创的一些图画、漫画等小作品,分享记录疫情防控期间学生的经历、感悟、思考和收获。

(六)开展观看线上心理微课活动

利用学习强国平台,组织学生观看心理健康教育微课,通过心理健康知识讲座增强同学们对心理健康的关注,普及心理健康基本知识,提高同学们心理保健意识和心理调试能力。

点击学习强国平台——健康——心理辅导——理性防“疫”从心开始专栏。

六、相关要求

1.统一思想,提高认识。心理健康教育是高校思想政治教育的重要内容,开展心理健康月是集中宣传心理健康知识的重要方式,是培养学生健康心理、提高自我调适能力的重要手段。各院系要高度重视疫情期间大学生心理健康教育工作,认真组织学生参与心理健康月系列活动,确保活动顺利实施。

2.创新形式,广泛发动。各院系要以心理健康月为契机,结合自身实际和专业特色,创新形式、丰富内容,组织开展主题班会、知识竞赛、征文等形式多样的宣传教育活动,积极调动学生线上参与活动的积极性,以丰富多彩的朋辈心理活动提升师生心理免疫力,保证活动的覆盖面和实际效果,让更多师生关注心理健康。

3.认真总结,及时报送。活动结束后,请各院系于6月8日前将心理健康月活动总结(含六项活动的截图、照片不少于10张)发送至学生工作处大学生心理健康教育与咨询中心邮箱。

联系人:王楠 电话:13050296069

邮箱:lkyxlzx@126.com

学生工作处

2020年5月8日